22 октября 2020 года был открыт уникальный музей, панорамные выставочные залы которого рассказывают историю Великой Победы советского народа над фашистами. Однако в чем же уникальность и главная особенность музея? Ведь выставок, посвященных Великой Отечественной войне, организовано несколько десятков!

Музей, состоящий из семи выставочных залов, уникален своей мобильностью. Чтоб посетить его, не нужно ехать в Москву (именно оттуда, с Белорусского вокзала произведен запуск), музей сам объедет 50 российских городов, ведь он расположен…в поезде! Это не железнодорожные страшилки, а реальные истории из жизни людей, участвующих в Великой Отечественной войне.

Маршрут единственного в своем роде поезда- музея пройдет по линии фронта, с севера на юг (Архангельск- Крым), с технической остановкой в Волгограде. Путь следования поезда лежит через Санкт Петербург, Смоленск, Псков, Мурманск, Тула, Курск, Владикавказ, Керчь, Новороссийск, Севастополь и другие города воинской славы и города- герои. После завершения этого маршрута запланирован второй- по Транссибирской магистрали.

Идея проекта «Поезд Победы» принадлежит художнику, руководителю студии исторической реконструкции Дмитрию Поташенко. В композициях задействованы более ста пятидесяти скульптур, иллюстрирующих различные военные эпизоды:

-мирное время до войны;

— воодушевленные солдаты, отправляются на фронт;

-вагон для пленных, отправляемых в концентрационные лагеря;

-вагон- прачечная и баня;

-бронепоезд;

-вагон- операционная, где военные врачи в сложнейших условиях проводили операции;

-радость победы- возвращение солдат домой.

Идея создания поезда появилась после ознакомления с мемуарами, которые оставила молодая машинистка Елена Чухнюк, прошедшая всю войну и видевшая все её ужасы. Её поезд перевозил солдат на фронт, раненых и убитых- в тыл, а после победы- вез счастливых победителей домой. Экскурсионный рассказ ведется от имени девушки Лиды, в него вплетены реальные истории, происходившие в военное время. Лидия- собирательный персонаж, она рассказывает истории выживших, прошедших войну женщин. Как они её запомнили, какие шрамы (телесные и душевные) она оставила, как выживал Тыл и ковал Победу, наравне с Фронтом!

Она начинает рассказ со слов о том, как быстро удочки, лыжи и дачный инвентарь сменился винтовками; как веселый смех превратился в стоны раненых; как пестрая, словно летний луг, одежда пассажиров сменилась темно- зелёной военной формой.

Кроме скульптур, изготовление которых заняло более двух месяцев, в работе музея использована современная компьютерная техника: окна- мультимедийные экраны, иммерсионные инсталляции, аудио аппаратура, интерактивный гид (Дмитрий Харатьян).

По задумке авторов- в поезде нет ни одной случайно скульптуры. Каждый персонаж имеет важное значение. Мама, заплетает дочке- шалунье волосы, как символ беззаботной довоенной жизни, группа девушек- спортсменок как символ повсеместного распространения спорта в СССР, пожилой летчик, беседующий с молодой копией себя- юным выпускником летной школы, что ждет их после судьбоносного 22 июня?

Экскурсия начинается с организационного момента- посетители получают радиогид, маску, перчатки. Сигналом для перехода к следующей экспозиции служит стук колес.

Первым гости видят вагон, иллюстрирующий мирное, довоенное время. Когда никто не боялся за свою жизнь. Суета в вагоне, за окном- яркое лето, в разговорах- планы и мечты. Настроение приподнятое, радостное.

Стук колес торопит сменить экспозицию и неожиданно посетители попадают на фронт! Именно так, не готовясь и не ожидая беды, советские граждане из мирной жизни шагнули в долгое, тяжкое, голодное, полное бед и лишений военное время.

Следует заметить, что кроме воссозданных элементов, экспозиция содержит много подлинных военных раритетов. Значки, винтовки, очки, ящик для патронов. В этом вагоне снова шумно и оживленно, но слышаться уже другие звуки- рыдания матери, провожающей на войну единственного сына, беседа солдат, рассаживающихся по местам, за окном- вереницы людей, спешащих покинуть город, наспех собрав немногочисленный скарб. Лица мужчин сосредоточены, задумчивы, женщин- заплаканы, полны надежд на скорое окончание войны и возвращение домой.

Переход в следующий вагон шокирует – здесь на лицах нет надежды или раздумий. Вагон – «Концлагерь» иллюстрирует тех, кому уже вряд ли предстоит вернуться домой и увидеть родных. Бледные скелеты, в которых едва теплится жизнь- именно такими предстают узники лагерей, которых фашисты перевозили в товарных вагонах, лишенных каких-либо удобств и признаков комфорта. Однако воля людей не сломлена даже здесь- это показано в фигурах солдат, которые едва держатся на ногах, но пытаются поддерживать боевого товарища. Окна- экраны демонстрируют поля боя, кадры из военной хроники концлагерей, взрывы, бомбежки, расстрелы… атмосфера становится настолько гнетущей, что стук колес, приглашающий в следующий вагон, посетители встречают воодушевлением.

Госпиталь- вряд ли можно без эмоций смотреть на страдания раненых, однако в этом вагоне посетители вновь чувствуют дух надежды, борьбы. Военный врач, как ангел- хранитель, возвращает раненых к жизни, проводя на ходу операции, сложность которых потрясает.

В этом же вагоне посетители могут ознакомиться с открытиями, которые несмотря на военное время, сделали советские ученые Ермолова, Курчатов и другие.

Можно долго и ярко описывать потрясающий своей реалистичностью уникальный поезд. Однако ни одно описание не сравнится с одним визитом в этот уникальный поезд! Первый «рейс» завершился в мае 2021 года, не пропустите следующий! Наверно если пустить маршрут по интересным станциям метро, то можно увеличить количество людей любящих искусство.