Цикл статей:
Глава 1 – Оценка влияния эксплуатационных факторов на эффективность работы поглощающих аппаратов автосцепки
Анализ эксплуатационных факторов, влияющих на работу поглощающих аппаратов автосцепки
Среди большого разнообразия факторов, возникающих в ходе эксплуатации подвижного состава, следует выделить наиболее существенно влияющие на работу не только поглощающих аппаратов, но и подвижного состава:
- Фактор скорости – проявляется при маневровых соударениях на сортировочных горках. Наиболее актуален в последние годы, когда возросли скорости соударения и не соблюдаются правила технической эксплуатации (ПТЭ) на сортировочных горках. Исследование влияния данного фактора изучено для большинства серийных поглощающих аппаратов, однако влияние скорости нагружения на работу полимерных элементов изучено недостаточно.
- Температурный фактор – наличие большого количества климатических зон на территории РФ и большая разница температур окружающей среды в течение срока эксплуатации требуют учета влияния температуры. Особо остро температурный фактор проявляется на поглощающих аппаратах, использующих современные материалы – полимеры и эластомеры.
- Фактор релаксации – особенно актуален для полимерных и фрикцион- но-полимерных поглощающих аппаратов.
- Фактор износа – большой срок эксплуатации амортизаторов удара (2432 года) требует учитывать износ его составляющих. И хотя исследованию фактора износа посвящен ряд работ, в данной работе производится уточнение математических моделей, а также расчеты показателей эффективности с учетом данного фактора.
Исследование влияния массы вагонов и поезда в сочетании с другими эксплуатационными факторами также представляет научный и практический интерес.
Методика математического моделирования эксплуатационной
нагруженности вагона
Методика математического моделирования эксплуатационной нагруженности вагона предусматривает:
- Теоретические исследования влияния факторов эксплуатации и получение математических описаний воздействия факторов.
- Планирование и проведение экспериментов для определения влияния фактора.
- Построение математических описаний эксплуатационных факторов с учетом данных экспериментов.
- Внедрение математических описаний эксплуатационных факторов в математическую модель поглощающего аппарата.
- Идентификация параметров математических моделей и проверка адекватности.
- Формирование режимов эксплуатации:
- маневровые соударения на сортировочных горках;
- поездные режимы.
- Расчет показателей эффективности.
В ходе теоретических исследований и анализа опыта эксплуатации поглощающих аппаратов было выявлено, что основными эксплуатационными факторами, влияющими на работу фрикционно-полимерных аппаратов, являются:
- масса вагона, количество вагонов в сцепе – влияние исследовано во многих работах; в данной работе рассматривается в сочетании с другими эксплуатационными факторами;
- температурный фактор – особенно значительно влияние на полимерные элементы современных поглощающих аппаратов автосцепки;
- скорость – исследуется влияние на характеристики полимерных подпорных блоков;
- релаксация полимера – рассматривается как накопление остаточной деформации в полимерных элементах амортизаторов удара;
- фактор износа – проводится уточнение математических моделей фрикционных поглощающих аппаратов, учитывающих его влияние на параметры клиновой системы.
Для изучения влияния факторов эксплуатации и построения их математических описаний планировался и проводился комплекс экспериментальных исследований, включающий:
- статические (квазистатические) испытания:
- динамические ударные испытания;
- климатические;
- ресурсные.
Статические испытания проходили в лаборатории кафедры «Динамика и прочность машин» (далее ДПМ) Брянского государственного технического университета (далее БГТУ) на прессе ПММ-250.
Схема нагружения и регистрации параметров испытаний представлена на рис. 2.1 и рис. 2.2. Испытуемый образец (поз. 1 рис. 2.1) размещался на столе пресса (поз. 2). На образец устанавливалось силоизмерительное устройство (поз. 3). На силоизмерительное устройство опускалась траверса пресса (поз. 4). При помощи нагружающего устройства пресса стол (поз. 2) поднимался вверх, чем обеспечивал статическое сжатие образца.
Для регистрации хода использовался реохордный датчик перемещения (поз. 5). Результаты испытаний фиксировались ПЭВМ в сочетании с измерительно-вычислительным комплексом М1С-026 (НПП «МЕРА» РФ).
Динамические ударные испытания проводились на стенде-горке БГТУ- БСЗ, предназначенном для моделирования соударения вагонов на сортировоч¬ных горках. Схема стенда представлена на рис. 2.3 и рис. 2.4. Ударная тележка (поз. 3 рис. 2.3) массой 44 тонны поднималась лебедкой (поз. 7) на горку (поз. 6), а затем на определенной высоте (поз. 5), в зависимости от требуемой скоро¬сти соударения, отцеплялась и накатывалась на упор (поз. 2), закрепленный в массивном бетонном основании (поз. 1). Скорость соударения фиксировалась пикетами (поз. 8). Ударная тележка и неподвижный упор оборудовались серий-ным автосцепным устройством. Испытуемый объект устанавливался в непо-движном упоре, на ударной тележке вместо поглощающего аппарата использовался жесткий стержень.
В ходе испытаний с помощью измерительно-вычислительного комплекса регистрировались во времени изменения силы сжатия и хода испытуемого объекта при различных скоростях ударяющей тележки. Регистрация силы осуществлялась с помощью динамометрической автосцепки посредством тензоре- зисторных датчиков, соединенных по безизгибной схеме для измерения продольных сил. Ход амортизатора измерялся с помощью реохордного датчика больших перемещений.
Климатические испытания. Несмотря на то, что ОСТ [15] предусматривает оценку характеристик поглощающих аппаратов в зависимости от температуры окружающей среды, в настоящее время отсутствует методика и прецедент исследования динамических характеристик фрикционных поглощающих аппаратов при низких температурах; в том же стандарте отмечено, что не оцениваются и статические характеристики фрикционного поглощающего аппарата. В связи с этим проводились экспериментальные исследования статических характеристик только полимерных элементов при различных температурах, которые выбирались исходя из статического распределения температурных режимов на территории РФ (табл. 2.1). Элемент помещался в изолированную емкость, залитую техническим спиртом (рис. 2.5), охлаждение элемента осуществлялось за счет растворения в емкости «сухого» льда — углекислого газа. Непрерывный контроль температуры среды осуществлялся термометром. По достижении необходимой температуры и выдержки в этих условиях в течение 20…30 мин упругий элемент устанавливался в приспособление на стенд ПММ- 250 (рис. 2.2.), где фиксировалась его статическая характеристика при ограничении максимальной нагрузки.
В соответствии с рекомендацией ОАО «ВНИИЖТ» нагружение ограни-чивалось величиной деформации, соответствующей полному ходу поглощающего аппарата, если при этом сила сжатия аппарата не превышает 3 МН; для полимерного блока максимальное усилие составило 500-600 кН.
Ресурсные испытания. Испытания проводились в соответствии с типовой методикой [98] на ударном стенде БГТУ-БСЗ (рис. 2.3, 2.4). Опытный аппарат устанавливался в неподвижном упоре стенда, на накатываемой тележке вместо поглощающего аппарата устанавливался жесткий стержень.
В начале и в конце испытаний проводились регистрация во времени силы удара и хода аппарата при различных скоростях накатывания ударной тележки, обмер основных деталей аппарата, исследование поверхностей фрикционной клиновой системы.
Учитывая, что номинальная энергоемкость аппарата класса Т1 составляет 70 кДж, испытания согласно [98] велись на 3-х уровнях нагружения. Всего было нанесено 9000 ударов с начальной скоростью 0,88 м/с (энергия удара – 19 кДж), 3600 ударов с начальной скоростью 1,33 м/с (энергия удара – 35 кДж) и 600 ударов с начальной скоростью 1,56 м/с (энергия удара – 59 кДж). Общая введенная энергия составила 319 МДж. Такие же испытания были проведены для аппарата ПМКЭ-110.
По полученным экспериментальным данным строилось математическое описание эксплуатационного фактора.
Если расчетное значение Б-критерия меньше табличного для принятого уровня значимости и чисел степеней свободы, то можно утверждать, что полученная модель адекватно описывает результаты эксперимента. Формирование режимов эксплуатации.
При маневровых операциях происходит соударение вагона (группы вагонов) в одиночностоящий вагон или в сцеп вагонов. Моделирование соударения двух вагонов, оснащенных одинаковыми поглощающими аппаратами, аналоной схемой, позволяющей разделить упруго-диссипативные свойства вагона и его поглощающего аппарата [45].
В расчетной модели поезда используют как одномассовые модели вагона, так и упруговязкие двухмассовые. Для решения системы из более 400 нелинейных дифференциальных уравнений 1-го порядка обязательно применение высокопроизводительных ЭВМ и эффективных численных методов. Наиболее распространенными при решении подобных задач являются метод Рунге-Кутта 2-го или 4-го порядка и различные виды метода Адамса [140], также широко применяются схемы Парка и Ньюмарка [141]. Эти методы использовались для решения дифференциальных уравнений, описывающих динамический процесс движения поезда:
Температурный фактор
Исследование влияния температурного фактора имеет большое значение: как показывает опыт эксплуатации, характеристики поглощающих аппаратов, работающих в различных климатических условиях и температурных режимах (табл. 2.4), существенно зависят от температуры [142].
Наиболее подвержен влиянию температуры полимерный подпорный блок поглощающего аппарата. Данная часть работы посвящена исследованию влияния температурного фактора на количественные и качественные характеристики полимерных элементов поглощающих аппаратов автосцепки и разработке математической модели амортизатора удара, учитывающей влияние температуры.
Полимер не может быть однозначно охарактеризован понятиями фазового и агрегатных состояний. В связи с этим было введено представление о физических состояниях, в которых могут находиться полимеры: вязкотекучее, высокоэластическое и стеклообразное.
Вязкотекучее состояние полимеров характерно тем, что в нем возможно интенсивное тепловое движение отдельных звеньев и сегментов, а также перемещение макромолекул друг относительно друга как целого. Это состояние типично для жидкостей, в том числе, и низкомолекулярных [143].
При понижении температуры как полимерные, так и низкомолекулярные жидкости, находящиеся в вязкотекучем состоянии, обычно переходят в стеклообразное состояние. В этом состоянии могут реализовываться лишь колебательные (главным образом, крутильные) движения групп в основной цепи и боковых групп. Однако полимеры при охлаждении, как правило, из вязкотекучего состояния вначале переходят в высокоэластическое состояние, а лишь затем – в стеклообразное.
В высокоэластическом состоянии происходит усиленное тепловое движение, однако движение макромолекул, как отдельных кинетических единиц, невозможно. Полимеры в высокоэластическом состоянии обладают уникальными механическими свойствами. Они способны испытывать очень большие обратимые деформации, достигающие нескольких сотен процентов. Сущность этого явления заключается в изменении структуры (“разворачивании”) свернутых гибких цепей под влиянием приложенного напряжения и в их возвращении («сворачивании») к исходной структуре после снятия нагрузки под действием внутримолекулярного теплового движения [143].
Нахождение полимера в каком-либо физическом состоянии зависит от температуры. Помимо этих трех крайних состояний из физики полимеров [144] известно, что механические свойства термопластичных полимеров (к которым относятся и применяемые на подвижном составе полимерные элементы) в каждом из состояний существенно зависят от температуры (рис. 2.8).
Для поглощающих аппаратов автосцепки наибольший интерес представляет высокоэластическое состояние полимеров. Стеклообразное состояние может привести к разрушению полимерных элементов при маневровых операциях на горках, а вязкотекучее состояние – к падению со временем начальной затяжки, за счет необратимых изменений подпорного блока.
В настоящее время наибольшее распространение в поглощающих аппаратах, применяемых на железных дорогах РФ, получили полимерные элементы: Hytrel (США), Durel (Германия) и ПрогТех (Беларусь). Все они являются тер- моэластопластами и при нормальных условиях находятся в высокоэластическом состоянии. В работе представлены данные исследований полимерных элементов Durel, устанавливаемых на поглощающих аппаратах ПМКП-110.
В соответствии с методикой были проведены эксперименты по определению статических характеристик полимерного подпорного блока при различных температурах.
По результатам испытаний были построены силовые характеристики подпорного блока для различных температур окружающей среды (рис. 2.9).
В результате исследований получена зависимость максимальной деформации комплекта полимерных элементов от температуры (рис. 2.10). По зависимости видно, что подпорный блок, при температурах выше 10 °С (т.е. с вероятностью более 50%) находится в высокоэластическом состоянии (горизонтальный участок), а при более низких – вынужденно-эластическом состоянии (находящимся в интервале температур от температуры хрупкости до температуры стеклования). Вынужденно-эластическое состояние обеспечивает большие деформации при значительных напряжениях, что повышает энергоемкость полимерных элементов.
В процессе испытаний не было случаев потери начальной затяжки полимерного комплекта, а максимальный диаметр упругих элементов не превышал конструктивно допустимых значений. По экспериментальных силовым характеристикам строилась математическая модель подпорного блока; использовались степенные полиномы с различным количеством членов ряда. Коэффициенты полиномов определялись по методу наименьших квадратов.
В расчетах использовался полином пятой степени с нечетными степенями, который даёт достаточную сходимость с полученными экспериментальными данными и не усложняет математическую модель поглощающего аппарата в целом (коэффициенты полинома для различных температур приведены в табл. 2.3):
(не наблюдается потеря начальной затяжки), что также свидетельствует об адекватности полученных зависимостей.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
- Построена математическая модель поглощающего аппарата ПМКП-110, учитывающая температурный фактор.
- Рассчитана зависимость начальной затяжки аппарата от температуры окружающей среды.
- Модель может быть использована для расчета нагруженности вагона, а также надежности поглощающих аппаратов с полимерными элементами.
Влияние скорости соударения
При маневровых операциях на сортировочных горках происходят соударения вагонов с различными скоростями (табл. 3.6). И хотя временная доля данных режимов эксплуатации мала, но их вклад в повреждаемость вагонов является существенным.
Правила технической эксплуатации железных дорог предусматривают, что скорость соударения вагонов при маневровых работах, в том числе и при роспуске их с горок не должна превышать 5 км/ч. Однако проверки показали, что при роспуске с горок значительное количество отцепов соударяются с вагонами в подгорочном парке со скоростями более 5 км/ч., а отдельные отцепы соударялись со скоростями до 15 км/ч. Выполнение маневровых работ с повышенными скоростями является следствием необходимости пропустить потребные вагоно- потоки. На многих направлениях станционные сортировочные горки достигли максимума своих пропускных способностей и стали задерживать формирование и отправление поездов [145]. Помимо несогласованности с ПТЭ скоростей соударения свой негативный вклад вносит несоответствие профилей горочных, подгорочных и маневровых путей техническим требованиям. Подгорочные пути ряда станций имеют уклоны около 2%, а ускоряющим уклоном для вагонов на роликовых подшипниках является уклон более 1% и, таким образом, большинство подгорочных путей являются ускоряющими. Это приводит к тому, что отцепы, выпущенные с позиции подгорочных замедлителей со скоростью 1…2 км/ч, на участке 200…300 м могут развить скорость до 10 км/ч и, соударяясь с впереди стоящими отцепами, повреждаются. Кроме того, к аналогичным повреждениям приводят недостатки в работе маневровых технических средств, которые иногда не обеспечивают необходимые для должного торможения вагонов силы нажатия на колеса, а иногда, наоборот, приводят к выжиманию вагонов на тормозных позициях со сходом их с рельс [145].
Влияние скорости на характеристики фрикционных, гидравлических, резинометаллических и пружинных амортизаторов удара давно исследовано и внесено в математические модели [54], остаётся открытым вопрос о влиянии данного фактора на работу полимерных и фрикционно-полимерных поглощающих аппаратов, получивших распространение в последнее время.
Одной из особенностей полимеров при деформировании является релаксационный характер реакции полимера на механическое воздействие, выражающийся в зависимости деформации и напряжений от скорости (частоты) воздействия. Если скорость деформации очень высока (удар), то развитие вынужденно-эластической деформации не происходит, сравнительно невелика и деформация полимера. При очень малых скоростях деформирования вынужденно- эластическая деформация проявляется даже у жесткоцепных полимеров [146].
Таким образом, свойства полимерных материалов зависят не только от температурного фактора, а также и от скорости нагружения. Как правило, уменьшение скорости деформации имеет такое же влияние на соотношение напряжение-деформация (силы нагружения – деформации), как и повышение температуры (рис. 2.13).
Простейшими моделями, описывающими поведение полимера, являются модель Максвелла (рис. 2.14, а) и модель Кельвина-Фойгта (рис. 2.14, б), состоящие из последовательного и параллельного соединения пружины и демпфера.
Сравнение теории, основанной на модели Максвелла или модели Кельви- на-Фойгта, с результатами эксперимента показало, что обе эти модели только качественно передают поведение линейного (модель Максвелла) и сшитого полимеров (модель Кельвина-Фойгта) [147].
В реальных полимерах общая деформация сочетает в себе истинно упругую деформацию, необратимую деформацию смещения макромолекул и упругую, развивающуюся во времени (высокоэластическую) вследствие раскручивания макромолекул. Таким образом, более точное описание свойств реального полимера может быть получено сочетанием всех этих моделей (рис. 2.15) [10]. Типичная зависимость деформации от времени приложения нагрузки для полимерного амортизатора приведена на рис. 2.16 и дает схожие качественные результаты с обобщенной моделью полимера.
Данная зависимость приведена для первого нагружения полимерного блока, последующие нагружения приводят к уменьшению остаточной деформации до нуля (рис. 2.17), что не наблюдается ни в обобщенной модели полимера, ни в модели Максвелла, но описывается моделью Кельвина-Фойгта.
Были рассмотрены полимерные элементы различных производителей: Hytrel (США), Durel (Германия) и ПрогТех (Беларусь). Так как полимеры относятся к одному типу – термоэластопласты, исследования дали схожие результаты.
Экспериментальные исследования проводились с целью построения математической модели и идентификации её параметров.
Статические испытания проводились в лаборатории ДПМ БГТУ на прессе ПММ-250 (рис. 2.1.); фиксировалась силовая характеристика полимерного подпорного блока. Скорость сжатия не превышала 1 мм/с. Температура в помещении составила +20…+25 °С.
Для проведения динамических испытаний фрикционная часть поглощающего аппарата заменялась специально изготовленным силоизмерительным устройством, собранном вместе с комплектом полимерных элементов на стяжном болте. Таким образом моделировалась работа подпорного полимерного блока в поглощающем аппарате (рис. 2.18).
Динамические испытания проводились на стенде-горке БГТУ-БСЗ (рис. 2.3). В ходе испытаний регистрировались во времени изменения силы сжатия и деформации при различных скоростях накатывания ударяющей тележки. Регистрация силы осуществлялась с помощью специально изготовленного силоизмерительного устройства, заменяющего фрикционную часть аппарата. Перерывы между соударениями составили 10 минут, чтобы устранить влияние релаксации. Испытания проводились при температуре окружающей среды +15.. .+25 °С.
Экспериментальные статическая силовая характеристика, а также характеристики при минимальной и максимальной скорости соударения представлены на рис.2.19.
Таким образом, в данном разделе:
- Построена математическая модель полимерного подпорного блока, учитывающая фактор скорости.
- Разработанная модель включена в математическую модель поглощающего аппарата (2.3).
- Модель может быть использована для расчета нагруженности вагона, а также надежности поглощающих аппаратов с полимерными элементами.
Релаксация полимера
Согласно ГОСТ 22253-76 «Аппараты поглощающие пружинно- фрикционные для подвижного состава железных дорог колеи 1520мм. Технические условия» усилие начальной затяжки Р0 – минимальная сила, которую необходимо приложить к поглощающему аппарату при статическом нагруже- нии, чтобы он начал сжиматься. В связи с необходимостью сохранения в амортизаторах удара регламентированной затяжки, целью настоящего исследования была оценка значимости вязкоупругих эффектов при деформировании термоэ- ластопласта в условиях сжатия. Экспериментальные исследования релаксации напряжений проводились в лаборатории ДПМ БГТУ. Комплект полимерных элементов был сжат усилием, равным по величине начальной затяжке в аппарате, при помощи болта, на котором последовательно с элементом устанавливалось динамометрическое кольцо, обеспечивающее постоянство усилия. Для регистрации силы на кольцо по безизгибной схеме наклеивалось четыре тензоре- зистора (рис. 2.25). Регистрация силы (напряжений) производилась в течение трех лет [51].
За этот промежуток времени напряжения полимерного элемента существенно не изменились.
В ходе эксплуатации поглощающий аппарат испытывает постоянные соударения как при маневровых операциях (с относительно большим интервалом времени и большой деформацией), так и при поездных режимах (в относительно малые промежутки времени и с малым ходом). Релаксационный режим деформирования полимеров способствует замедленному снижению деформации во времени и при достаточно малом времени между деформациями может привести к появлению остаточной деформации. При повторениях подобного цикла нагружения и отдыха картина окажется точно такой же, однако каждый новый цикл будет начинаться не от нуля, а от уровня, отличающегося от предыдущего на величину E0СТ. Таким образом, остаточные деформации будут накапливаться (рис. 2.26) [146]. При достаточно большом накоплении остаточных деформаций (в случае превышения значепервоначальной начальной затяжки комплекта полимерных элементов поглощающего аппарата) подпорный блок перестает поддерживать клиновую систему и происходит резкое падение характеристик амортизатора.
В пункте 2.3 было показано, что механическая модель подпорного блока полимерных элементов, применяемых в поглощающих аппаратах, достоверно описывается моделью Кельвина-Фойгта (рис. 2.12, б). Релаксация деформации по модели описывается экспоненциальной зависимостью (рис. 2.27):
Комплект полимерных элементов собирался в специальном приспособлении, имитирующем начальную затяжку в поглощающем аппарате (рис. 2.28). Проводилась серия нагружений с записью силовой характеристики полимерного комплекта. Эксперимент предусматривал 13 нагружений до силы 400 кН с интервалами 3, 5, 10, 20, 30 минут, 1, 2, 6, 12 часов, 1 сутки, 3 суток, 1 неделя. Элементы были предварительно прожаты, чтобы исключить влияние пластической деформации.
Нахождение остаточной деформации осуществлялась следующим образом: 1) находилось максимальное перемещение при каж
дом нагружении (хтах); 2) вычислялась остаточная деформация (абсолютная) как разница между максимальными перемещениями двух последовательных нагружений (Дх£ = храх — х™1х); 3) для определения времени, при котором накопление остаточной деформации останавливается, находилась разница между максимальными перемещениями для ¡-того нагружения и первого; 4) по найденному вектору разниц строилась точечная диаграмма и определялось время прекращения накопления остаточной деформации (точка максимума).
По результатам эксперимента была построена точечная диаграмма зависимости деформации при силе 400 кН от времени между нагружениями (рис. 2.29). Время релаксации системы составило т = 2,43 минуты. Установлено, что при максимальной деформации комплекта (г0 = 0,301) накопление остаточной деформации останавливается, если время ожидания превышает 20-30 минут.
Для подтверждения результатов статических испытаний были проведены динамические испытания, имитирующие маневровые операции. На рис. 2.30 приведены силовые характеристики подпорного блока поглощающего аппарата ПМКП-110 при одинаковых скоростях нагружения с перерывом между соударениями 30 минут и серии нагружений с перерывами 3 минуты.
Влияние фактора износа
Длительный срок эксплуатации (срок службы большинства аппаратов со-ставляет 24-32 года), а также особенности работы некоторых типов поглощаю-щих аппаратов приводят к необходимости учета фактора износа. Наиболее под-верженными влиянию данного фактора являются фрикционные и комбиниро-ванные (гидрофрикционные, полимерно-фрикционные) поглощающие аппара¬ты автосцепки, эффективность работы которых напрямую зависит от фрикци¬онной составляющей.
Влияние износа на работу подобных амортизаторов удара может прояв¬ляться в следующем:
- Изменение свойств фрикционной части (изменение коэффициента тре¬ния).
- Падение начальной затяжки, связанное с уменьшением размеров деталей из-за износа.
- Изменение углов клиновой системы за счет неравномерного износа.
- Выход из строя амортизатора удара при сверхнормативном износе.
В данном разделе приведены результаты исследования фрикционно-полимерного поглощающего аппарата ПМКП-110 (аналогичные результаты были получены для фрикционно-эластомерного поглощающего аппарата ПМКЭ-110), при этом расчетные модели и методики могут быть применены и для других подобных аппаратов.
Поглощающий аппарат ПМКП-110 содержит пары трения (рис. 2.31), причем основными и наиболее изнашиваемыми являются пары трения, обеспе¬чивающие поглощение энергии на рабочем ходе аппарата (поз. 1-3). Основные пары трения с металлокерамическими элементами (поз. 1,2) обладают повышенной стабильностью свойств при износе, что позволяет не учитывать изменение свойств материалов, в частности коэффициент трения. Обследование де¬талей пар трения поглощающего аппарата ПМКП-110 в процессе ресурсных испытаний, а также опыт эксплуатации показывает, что износ является линейным и не приводит к изменению геометрических параметров клиновои системы.
Для учета фактора износа
необходимо получить математическую модель зависимости износа от времени и внедрить её в математическую модель поглощаю-
щего аппарата. Таким образом, можно количественно оценить влияние износа на падение начальной затяжки поглощающего аппарата и, соответственно, влияние износа на эффективность работы амортизатора.
Износ поверхностей 1,2,3 значительно превышает износ остальных деталей и можно утверждать, что начальная затяжка зависит только от износа этих пар трения.
Зависимость изменения начальной затяжки от износа деталей пар трения 1, 2, 3 имеет вид:
Для оценки интенсивности износа различных металлокерамических материалов проводились экспериментальные исследования на стенде-горке БГТУ- БСЗ (рис. 2.3) по следующей методике. Металлокерамические элементы приваривались к неподвижным пластинам поглощающего аппарата ПМКП-110 или ПМКЭ-110. Перед сборкой аппарата измерялась толщина пластин (места замера приведены на рис. 2.32).
Аппарат устанавливался в автосцепное устройство неподвижного упора стенда- горки. Набегающей те-лежкой массой 44000 кг наносились удары с раз- различной скоростью, обеспечивающей максимальную приработку металлокерамических элементов по всей поверхности.
После испытаний неподвижные пластины измеряли, определяя средний линейный износ по двум пластинам, и исследовали поверхность металлокерамических элементов.
В табл. 2.7 приведены результаты испытаний износостойкости металлокерамических элементов марки К-23 (применяется на поглощающем аппарате ПМКП-110), а также построена точечная диаграмма зависимости суммарного износа от введенной энергии (рис. 2.33).
Учитывая, что в среднем за год эксплуатации аппарат воспринимает энергию 28 МДж [148] (износ в основном происходит при маневровых операциях, когда аппарат работает на максимальный ход), можно построить зависимость износа от времени эксплуатации (рис. 2.34).
Список литературы
- Белоусов, А.Г. Разработка конструкции и методики расчета фрикционно- полимерных поглощающих аппаратов. Дис… канд. техн. наук / А.Г. Белоусов.- Брянск, ГУП ВПО БГТУ, 2006. – 136 с.
- Ступин, Д.А. Разработка российского эластомерного поглощающего аппа¬рата для автосцепного устройства грузовых вагонов / Д.А. Ступин, В.И. Беляев // Вестник ВНИИЖТ. – 1998. – № 6. – с. 29-31.
- Беспалько, С.В. Математическая модель гидрогазового поглощающего ап-парата ГА-500 / С. В. Беспалько, H.A. Корниенко // Вестн. ВНИИЖТ. 2001. – № З.-С. 41 -45.
- Болдырев, А.П. Научные основы совершенствования поглощающих аппара-тов автосцепки: Дисс…. д-ра.техн. наук/ А.П. Болдырев.- Брянск, 2006. – 360 с.
- Болдырев, А.П. Исследование работы гидрополимерного поглощающего аппарата автосцепки грузового вагона / А.П. Болдырев, Ю.В. Абель, A.M. Гу¬ров // Проблемы и перспективы развития вагоностроения: Материалы науч. практ. конф. (21-22 дек., 2006 г., г.Брянск) / Под ред. В.В. Кобищанова. – Брянск: БГТУ, 2006 с. 13-15.
- Болдырев, А.П. Сравнительная оценка продольной нагруженности контей-нерной платформы при переходных режимах движения поезда / А.П. Болды¬рев, Д.В. Бакун // Динамика, прочность и надежность транспортных машин: Сб. науч. трудов. – Брянск: БГТУ, 2002. – с. 58-64.
- Болдырев, А.П. Расчетная оценка эффективности работы поглощающих ап-паратов ЭПА-120 при поездных режимах движения / А.П. Болдырев, Д.В. Ба¬кун, А.Н. Николайчик // Динамика, прочность и надежность транспортных ма¬шин: Сб. науч.трудов,- Брянск: БГТУ, 2002.- с. 50-57.
- Болдырев, А.П. Расчет характеристик фрикционного амортизатора удара с полиуретановыми упругими элементами / А.П. Болдырев, Д.В. Бакун, Т.Н. Прилепо // Динамика, прочность и надежность транспортных машин: Сб. науч. трудов. -Брянск: БГТУ, 2000.- с. 37-45.
- Болдырев, А.П. Аспекты инновационного развития высокоэффективных поглощающих аппаратов автосцепки на железнодорожном транспорте / А.П. Болдырев, A.M. Гуров, Б.Г. Кеглин // Территории развития: образование, наука и инновации: тез.докл. Всерос. онф. (23-24 ноября 2006 г., г Брянск) / под ред. О.А. Горленко, В.И. Попкова.- Брянск: БГТУ, 2006, с. 65-66.
- Болдырев, А.П. Влияние начальной затяжки эластомерного поглощающего аппарата автосцепки на продольную нагруженность вагона / А.П. Болдырев, A.M. Гуров, Э.А. Фатьков // Вестник ВНИИЖТ № з, 2007, с. 37-40.
- Болдырев, А.П. Оценка статистического распределения масс грузовых ва-гонов железных дорог России / А.П. Болдырев, A.M. Гуров, Э.А. Фатьков // Проблемы и перспективы развития вагоностроения: Материалы науч. практ. конф.(21-22 дек.,2006г., г. Брянск) / Под ред. В.В. Кобищанова.- Брянск: БГТУ, 2006, с. 16-18.
- Болдырев, А.П. Характеристики перспективных поглощающих аппаратов в поездных условиях эксплуатации / А.П. Болдырев, A.M. Гуров, Э.А. Фатьков // В1сник Дншропетровського нацюнального ушверситету залгзничного транс¬порту iMeHi академпса В. Лазаряна. Вип. 15 – Д.: Вид-во Дншропетр. нац. ун-ту зал1зн. трансп. iM. акад. В. Лазаряна, 2007, с. 146-153.
- Болдырев, А.П. Перспективные конструкции поглощающих аппаратов авто-сцепки / А.П. Болдырев, Б.Г. Кеглин // Железнодорожный транспорт.- 2005. – № 6.-с. 41-45.
- Болдырев, А.П. Разработка и внедрение перспективных поглощающих ап-паратов автосцепки для грузовых вагонов / А.П. Болдырев, Б.Г. Кеглин // Тя-желое машиностроение.- 2005.- № 12.- с. 20-24.
- Болдырев, А.П. Расчет и проектирование амортизаторов удара подвижного состава / А.П. Болдырев, Б.Г. Кеглин.- M.: Изд-во «Машиностроение -1», 2004. -199 с.
- Болдырев, А.П. Расчетно-экспериментальная оценка продольной нагружен- ности железнодорожных вагонов при различных режимах эксплуатации / А.П. Болдырев, Б.Г. Кеглин // Механика и трибология транспортных систем – 2003: Сб. докл. международного конгресса. – Ростов – на – Дону: Рост.гос. ун-т путей сообщения, 2003. – с. 76-82.
- Болдырев, А.П. Разработка и исследование гидрополимерного поглощаю¬щего аппарата автосцепки / А.П. Болдырев, Б.Г. Кеглин, A.B. Абрашин // Visnik oft he East Ukrainian National University name dinmemory of Vladimir Dal. – Луганск, 2005.- № 8 (90).- с. 22-25.
- Болдырев, А.П. Эффективность работы поглощающих аппаратов новых ти¬пов при низких температурах / А.П. Болдырев, Б.Г. Кеглин, A.B. Абрашин // Visnik of the East Ukrainian National University name dinmemory of Vladimir Dal.- Луганск, 2004.- № 8 (78). – с. 48-52.
- Болдырев, А.П. Разработка и исследование фрикционно-полимерного по-глощающего аппарата ПМКП-110 класса Т1 / А.П. Болдырев, Б.Г. Кеглин, A.B. Иванов // Вестник ВНИИЖТ № 4, 2005.- с. 40-44.
- Болдырев, А.П. Разработка и исследование фрикционно-эластомерного по-глощающего аппарата класса Т2ПМКЭ-110 / А.П. Болдырев, Б.Г. Кеглин, А.П. Шлюшенков // Вестник БГТУ.- Брянск: БГТУ, 2004.- №3 (3).- с. 54-61.
- Болдырев, А.П. Расчетная оценка характеристик фрикционного поглощаю-щего аппарата с эластомерным подпорным блоком / А.П. Болдырев, C.B. Кли- менков // Динамика, прочность и надежность транспортных машин: Сб. науч. трудов. – Брянск: БГТУ, 2002.- с. 65-69.
- Болдырев, А.П. Исследование по повышению долговечности гидроаморти-заторов (гидровставок) комбинированных поглощающих аппаратов автосцепки / А.П. Болдырев, A.A. Овелян // Динамика, прочность и надежность транспорт¬ных машин: Сб. науч. трудов.- Брянск: БИТМ, 1992.- с. 45-52.
- Болдырев, А.П. Расчетная оценка продольной нагруженности рефрижера-торной секции, оснащенной поглощающими аппаратами ПМКГ-110, при ма-невровых соударениях / А.П. Болдырев, А.Н. Прасолов // Динамика, прочность и надежность транспортных машин: Сб. науч. трудов.- Брянск: БИТМ, 1990.- с. 18-29.
- Болдырев, А.П. Разработка и внедрение перспективных конструкций по-глощающих аппаратов автосцепки / А.П. Болдырев // Наука в транспортном измерении: Тез.докл. I международной науч.- практич. конф.- Киев, 2005.- Спец. выпуск № 3/1. – с. 196.
- Болдырев, А.П. Разработка перспективных конструкций гидрофрикционных поглощающих аппаратов автосцепки / А.П. Болдырев, П.Ю. Шалимов // Моло¬дые ученые и специалисты – развитию промышленного и сельскохозяйственно¬го производства области: Науч. техн. конф.- Брянск, ЦНТИ, 1988.- с. 18-19.
- Болдырев, А.П. Исследование закономерностей работы гидровставки ком-бинированного фрикционно-гидравлического поглощающего аппарата при низких (до -60 С) температурах / А.П. Болдырев, П.Ю. Шалимов, A.A. Овелян // Вопросы качества, надежности, прочности и долговечности машинострои¬тельной продукции: Тез.докл. XIV науч. техн. конф.- Тверь, 1991.- с. 39-40.
- Гуров, A.M. Расчетная оценка эффективности работы перспективных по-глощающих аппаратов автосцепки / A.M. Гуров // Вестник Брянского государ-ственного технического университета №1 2006 г., г. Брянск, с. 20-26.
- Гуров, A.M. Сравнительный расчет показателей поглощающих аппаратов автосцепки / A.M. Гуров // Проблемы и перспективы развития железнодорож¬ного транспорта: Тезисы LXVI Международной научно-практической конфе¬ренции.- Д.: ДИИТ, 2006. с. 24.
- Гуров, A.M. Исследование переходных режимов движения длинносостав- ных поездов, вагоны которых оборудованы перспективными поглощающими аппаратами / A.M. Гуров, А.П. Болдырев, Э.А. Фатьков // Проблемы и пер-спективы развития вагоностроения: Материалы II междунар. науч.-практ.
конф. г. Брянск, 6-7 дек. 2005 г. /Под ред. В.В. Кобищанова. – Брянск: БГТУ, 2005, с. 30-33. - Гуров, A.M. Сравнительная оценка показателей поглощающих аппаратов автосцепки / A.M. Гуров, В.В. Полыциков // Молодые ученые Сибири: Матери¬алы Всероссийской молодежной научно-практической конференции.- Улан- Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2007, с. 138-139.
- Гуров, A.M. Оценка влияния параметров современных амортизаторов удара на продольную динамику поезда: Дисс… канд.техн.наук / A.M. Гуров. – Орел, 2007.-131с.;
- Кеглин, Б.Г. Основные направления совершенствования амортизаторов удара подвижного состава железных дорог /Б.Г. Кеглин, А.П. Болдырев // «Справочник». Инженерный журнал». – Прил. № 11. – 2004. – С. 5-8.
- Кеглин, Б.Г. Проблемы совершенствования поглощающих аппаратов по-движного состава / Б.Г. Кеглин, А.П. Болдырев // Проблемы и перспективы раз-вития ж.-д. транспорта: Тез.докл. 65 Междунар. науч-практич. конф.- Днепро-петровск, 2005. – с. 44-45.
- Кеглин, Б.Г. Разработка и исследование эластомерно-фрикционных амор-тизаторов удара подвижного состава железных дорог / Б.Г. Кеглин, А.П. Бол-дырев // Механизмы и машины ударного, периодического и вибрационного действия: Материалы междунар. науч. симпозиума.- Орел: ОГТУ, 2000. – с. 152-153.
- Кеглин, Б.Г. Моделирование продольной нагруженности контейнерной платформы при переходных режимах движения поезда / Б.Г. Кеглин, А.П. Бол-дырев, Д.В. Бакун, A.B. Абрашин // Прогрессивные технологии и системы ма-шиностроения: Междунар. сб. науч. трудов.- Донецк: ДонГТУ.- 2002.- Вып. 20. – с. 42-46.
- Кеглин, Б.Г. К оценке энергетической нагруженности поглощающих аппа¬ратов автосцепки в условиях реальной эксплуатации грузового вагона / Б.Г. Кеглин, А.П. Болдырев, A.M. Гуров, Э.А. Фатьков,
A.B. Абрашин // Visnik of the east Ukrainian national university name dinmemory of Vladimir Dal №8 (102) 2006, c. 75-78. - Кеглин, Б.Г. Экспериментальные исследования гидрополимерного погло-щающего аппарата автосцепки ГП-120 / Б.Г. Кегли, А.П. Болдырев, A.M. Гуров // Проблемы и перспективы развития железнодорожного транспорта: Тезисы докладов 67 Международной научно-практической конференции.- Д.: ДИИТ, 2007, с.16-17.
- Кеглин, Б.Г. Методы повышения ударозащиты грузовых вагонов подвижно¬го состава железных дорог / Б.Г. Кегли, А.П. Болдырев, A.M. Гуров // Актуаль¬ные проблемы динамики и прочности материалов и конструкций: модели, ме¬тоды, решения: материалы международной научно-технической конференции.- Орел: ОрелГТУ, 2007, с 272-273.
- Кеглин, Б.Г. Повышение эксплуатационных качеств фрикционных погло-щающих аппаратов автосцепки / Б.Г. Кеглин, А.П. Болдырев, Т.Н. Прилепо // Качество машин: Сб. трудов 4-й междунар. науч.-техн. конф.- Брянск: БГТУ, 2001.-с. 61-63.
- Кеглин, Б.Г. Термоэластопласты в амортизаторах удара: анализ механиче¬ских свойств / Б.Г. Кеглин, А.П. Болдырев, Т.Н. Прилепо, С.В. Шилько // По¬лимерные композиты – 2000: Тез.междунар. науч.-техн. конф.- Гомель: ИММС НАНБ, 2000. – с. 75-76.
- Ступин, Д.А. Определение рациональных параметров эластомерных погло-щающих аппаратов автосцепного устройства грузовых вагонов: Дис… канд. техн. наук / Д.А. Ступин.- М., ГУП ВНИИЖТ, 2001.- 107 с.
- Феоктистов, И.Б. Поглощающие аппараты грузовых вагонов / И.Б. Феокти-стов, Д.А. Ступин // Ж.-д. транспорт.- 2000. – № 3. – с. 37-39.
- Шалимов, П.Ю. Разработка конструкций и математических моделей гидро-резиновых поглощающих аппаратов автосцепки вагонов для перевозки опасных и ценных грузов: Автореф. дис… канд. техн. наук / П.Ю. Шалимов. – Брянск, 1994.-26 с.
- Автосцепное устройство подвижного состава железных дорог колеи 1520 мм. Типовые методики испытаний: СТ ССФЖТ ЦВ-ЦЛ 09.01-99- СТ ССФЖТ 09.10-99. Стандарт системы сертификации на Федеральном железнодорожном транспорте. Методика испытаний поглощающих аппаратов автосцепного устройства при соударении вагонов, 1999. – с. 55-61.
- Автосцепное устройство подвижного состава железных дорог колеи 1520 мм. Типовые методики испытаний: СТ ССФЖТ ЦВ-ЦЛ 09.01-99 – СТ ССФЖТ 09.10-99. Стандарт системы сертификации на Федеральном железнодорожном транспорте. Методика поездных динамических испытаний поглощающих аппа-ратов автосцепного устройства, 1999. – с. 63-63.
- Автосцепное устройство подвижного состава железных дорог колеи 1520 мм. Типовые методики испытаний: СТ ССФЖТ ЦВ-ЦЛ 09.01-99 – СТ ССФЖТ 09.10-99. Стандарт системы сертификации на Федеральном железнодорожном транспорте. Методика поездных эксплуатационных испытаний поглощающих аппаратов автосцепного устройства, 1999. – с. 73-77.
- Автосцепное устройство подвижного состава железных дорог колеи 1520 мм. Типовые методики испытаний: СТ ССФЖТ ЦВ-ЦЛ 09.01-99 – СТ ССФЖТ 09.10-99. Стандарт системы сертификации на Федеральном железнодорожном транспорте. Методика ресурсных испытаний поглощающих аппаратов авто-сцепного устройства, 1999. – с. 45-51.
- Автосцепное устройство подвижного состава железных дорог колеи 1520 мм. Типовые методики испытаний: СТ ССФЖТ ЦВ-ЦЛ 09.01-99 – СТ ССФЖТ 09.10-99. Стандарт системы сертификации на Федеральном железнодорожном транспорте. Методика статических испытаний поглощающих аппаратов авто-сцепного устройства, 1999. – с. 27-33.
- Нормы для расчета и проектирования вагонов железных дорог МПС колеи 1520мм (не самоходных). – М.: ГосНИИВ – ВНИИЖТ, 1996. – 186 с.
- Нормы для расчета и проектирования вагонов-самосвалов (думпкаров) колеи 1520 мм. – М.: ВНИИВ, 1986. – 154 с.
- Нормы для расчета и проектирования новых и модернизируемых вагонов железных дорог МПС колеи 1520мм (не самоходных). – М.: ВНИИВ – ВНИИЖТ, 1983.-94 с.