Цикл статей:
Глава 1 – Устройства обеспечения безопасности движения поездов по железнодорожным стрелкам
Глава 2 – Анализ структуры и режимов работы стрелочных переводных устройств(СПУ)
Глава 3 – Синтез СПУ нового поколения
Глава 4 –Совершенствование элементов СПУ
Введение
В настоящее время на российских железных дорогах (РЖД), как и на всех железных дорогах мира, для дистанционного управления железнодорожными стрелками применяются стрелочные переводные устройства (СПУ), состоящие из:
- стрелочного электропривода (СЭП) с внутренним или внешним запиранием остряков или подвижного сердечника крестовины (ПСК);
- гарнитуры для установки (ГУ) СЭП на стрелочном переводе;
- гарнитуры для соединения (ГС) шибера и контрольных линеек СЭП с остряками или ПСК;
- электрической схемы управления и контроля СЭП.
Главным классификационным признаком СЭП является способ преобразования электрической энергии. Различают следующие типы СЭП: электромеханические, электромагнитные, электропневматические, электрогидравлические. Все СЭП различают также по конструкции, способу установки на стрелочном переводе, по типу электродвигателя и т.д., но все они обязательно выполняют три основных функции:
- перемещения остряков и ПСК с нормативно ограниченным усилием;
- запирания (удержания) остряков и ПСК в крайних положениях с усилием, обеспечивающим безопасное движение поездов по стрелке;
- контроля запирания остряков (и ПСК) и их положения относительно рамных рельсов с передачей этой информации на пост электрической централизации (ЭЦ).
Электропривод типа СП-6М, который сейчас повсеместно используется на РЖД по функциональному назначению узлов и гарнитуры мало чем отличается от ранее выпускаемых приводов серии СП. Многолетний опыт эксплуатации этих СЭП доказал их надежность при относительно простой конструкции и небольшой цене. Статистика отказов, которую ежегодно составляет департамент автоматики и телемеханики ОАО «РЖД» по данным представленным в информационных системах ЭФФЕКТ, АСУ-Ш-2 и КАС АНТ /7,8,13/ с учетом данных, поступающих с железных дорог, выявила недостатки отдельных узлов СЭП и гарнитуры, которые необходимо исправлять, учитывая достижения современной техники. Прежде всего к недостаткам относятся отказы электрических контактов автопереключателя и блок – контактов.
Кроме того, наметившийся рост объемов перевозок требует увеличения скоростей и тоннажа подвижного состава. Учитывая массовое использование на сети СЭП типовых электроприводов серии СП необходимо оценить их соответствие новым требованиям и условиям эксплуатации, а также проанализировать типовые схемы управления. При этом необходимо учитывать современную тенденцию применения на сети дорог необслуживаемых, в пределах всего срока эксплуатации, напольных устройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ). Все это предъявляет новые требования к надежности, безопасности и обслуживанию СПУ, требует научных обоснований компоновки СЭП нового поколения, обоснования норм безопасности и усилий для различных режимов работы СПУ, а также создания новых схем управления с учетом ввода высокоскоростного движения на линии Санкт- Петербург – Москва и других направлений.
Таким образом, целью диссертации является совершенствование стрелочных переводных устройств и схем управления электроприводом с учетом развития высокоскоростного движения.
В диссертации поставлены и решены следующие основные научные и практические задачи:
1. проведен обзор современного состояния направлений развития СПУ и выполнена систематизация его эксплуатационно – технических показателей;
- проведены исследования причин отказов серийных СЭП и модернизированы узлы автопереключателя и блок – контактов;
- разработаны математические модели работы СЭП в динамическом и аварийном режимах;
- выполнен синтез структуры нового СПУ и разработаны отдельные его элементы;
- разработаны и прошли апробацию новые схемы управления СЭП, а также разработан алгоритм поиска и устранения отказов в схемах управления электроприводами стрелок, по которым на РЖД организовано высокоскоростное движение.
УСТРОЙСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ СТРЕЛКАМ
Функциональное назначение электроприводов
Железнодорожный стрелочный перевод это устройство, служащее для перевода подвижного состава с одного железнодорожного пути на другой (74).
Железнодорожный стрелочный перевод состоит из рамных рельсов, подвижных остряков (в некоторых случаях, подвижного сердечника стрелочной крестовины) и стрелочного переводного механизма (стрелочного привода).
Собственно железнодорожный стрелочный привод является устройством, предназначенным для механического перемещения подвижных частей железнодорожного стрелочного перевода.
Одиночные стрелочные переводы составляют 98% общего числа переводов сети ж.д. Стрелка состоит из пары рамных рельсов, пары подвижных остряков, корневых устройств остряков вкладышно – накладочнго или накла
дочного типа, опорных и крепежных деталей. Рамные рельсы укладываются- на переводные брусья и прикрепляются к ним через прокладки, башмаки и мостики пружинными клеммами.
Остряки укладываются на те же брусья и перемещаются электроприводом по стрелочным подушкам благодаря повороту относительно вкладышно – накладочного корневого крепления. Остряк с накладочным корневым креплением не поворачивается, а изгибается. Жесткость остряка снижается за счет вырезов вблизи корня в подошве с обеих сторон от полки. Этот остряк называется гибким и, чтобы оба остряка ходили параллельно при переводе, их соединяют между собой связными тягами. Стрелочные переводы с гибкими остряками и подвижным сердечником крестовины (ПСК) используют на скоростных участках дорог.
Стрелочный перевод характеризуется маркой крестовины и типом рельсов. Марка крестовины означает отношение ширины сердечника к его длине. К крутым относятся стрелочные переводы с маркой крестовин 1/5, 1/6, 1/7, 1/9,1/11, а к пологим – 1/18,1/22,1/42, которая является тангенсом угла отклонения при движении по стрелке на ответвление. Чем меньше значение марки крестовины, тем более пологая стрелка и тем больше разрешенная скорость движения поездов по ней. Для стрелочных переводов применяются различные типы рельсов: Р50, Р65, Р75 (цифра означает массу одного погонного метра рельса).
Назначение стрелочного электропривода – перемещение остряков стрелки (и ПСК) из одного крайнего положения в другое, надежное удержание остряков (и ПСК) в этом положении при проходе поезда, передача информации о крайнем положении на пост ЭЦ.
Крайним называется положение остряков, при котором один из них прижат к рамному рельсу с допустимым зазором менее 4мм, а другой отведен от рамного рельса на расстояние не менее 125 мм.
Надежным удержанием остряков в крайнем положении называется усилие, при котором электропривод препятствует обратному ходу прижатого и отведенного остряков при походе по стрелке поезда. Эту функцию может выполнять сам привод внутренним механическим запирающим узлом. Такой привод называется – с внутренним запиранием. Удерживать прижатый остряк могут также внешние механические замыкатели, установленные на каждом рамном рельсе. Соответственно электропривод, работающий с такими замыкателями, называется электропривод с внешним запиранием остряков.
Как уже ранее отмечалось электроприводы бывают взрезные – с механизмом, защищающем запирающие элементы привода от поломки во время взреза стрелки, т. е. когда колеса поезда принудительно перемещают остряки. Взрезные приводы применяется, в основном, на промышленном транспорте. Обязательным условием применения взрезных приводов является раздельный ход остряков стрелочного перевода, т. е. без использования связных тяг.
Большинство стрелочных переводов, применяемых сейчас на сети российских железных дорог, имеют жесткие связные тяги, что обусловило нераздельный ход остряков. Поэтому повсеместно применяются невзрезные электроприводы, они просты по конструкции и кинематическая схема их достаточно надежна.
Все электроприводы преобразуют электроэнергию в линейное перемещение шибера, при этом электромеханические – с помощью электродвигателя и механического редуктора; электрогидравлические – с помощью компрессора и клапанного цилиндра с жидкостью; электропневматические – компрессора и воздуха; электромагнитные – с помощью соленоида.
Однако наибольшее распространение в России и за рубежом получили электромеханические приводы.
Электроприводы российских железных дорог
В первых отечественных электрических централизациях применяли взрезной электропривод типа 3900 с внешним запиранием.
С 1935года стали применяться взрезные приводы с внутренним запиранием серии СПВ.
С 1957до 1960 года осуществлялся промышленный выпуск невзрез- ных электроприводов типа СП-1.
С 1960 по 1970 год изготавливались электроприводы типа СП-2. Электропривод типа СП-2 имеет один рабочий шибер и две контрольные линейки. В приводе предусмотрен двусторонний выход рабочего шибера и контрольных линеек, что позволяет на стрелочной гарнитуре устанавливать привод с правой или левой стороны путем перестановки рабочего шибера и контрольных линеек. От ранее выпускаемого электропривода СП-1 электропривод СП-2 отличается измененной конструкцией редуктора, фрикционное сцепление с вала электродвигателя перенесено на вал редуктора.
С 1970 по 1973 год изготавливались электроприводы типа СП-2Р. В 1970 году было введено раздельное крепление рабочих и контрольных тяг с остряками стрелок. В связи с переходом на гарнитуры с раздельным креплением рабочих и контрольных тяг диаметры присоединительных отверстий в контрольных линейках и рабочем шибере в электроприводе были увеличены: в контрольных линейках электропривода типа СП-2Р стали 15 мм вместо 12 мм в электроприводе СП-2; в рабочем шибере СП-2Р — 26 мм вместо 20 мм в СП-2. Электроприводы типов СП-2 и СП-2Р были рассчитаны на переводное усилие 2,5 кН (максимальное 3,50 кН). Таким образом, электропривод СП-2Р отличается от выпускавшегося ранее СП-2 только увеличенным диаметром отверстий на концах контрольных линеек и рабочего шибера.
С декабря 1973 года взамен электроприводов СП-2Р начали серийно выпускать стрелочные электроприводы типа СП-3. Стрелочный электропривод типа СП-3 имеет один рабочий шибер и две контрольные линейки; предназначен для перевода, запирания и контроля положения стрелок всех типов с нераздельным ходом остряков. В приводе предусмотрен двусторонний вы ход рабочего шибера и контрольных линеек, что позволяет на стрелочной гарнитуре устанавливать привод с правой и левой стороны стрелки (путем перестановки рабочего шибера и контрольных линеек).
Электропривод типа СП-3 имеет следующие преимущества перед ранее выпускаемыми СП-2 и СП-2Р:
- переводное усилие на рабочем шибере привода СП-3 увеличено на 2 кН и доведено в среднем до 4,5 кН. Привод может развивать максимальное переводное усилие до 6 кН за счет увеличения передаточного числа редуктора до 70 вместо 55 и применения электродвигателя МСП-0,25 вместо МСП-0,1;
- облегчено эксплуатационное обслуживание в части быстроты замены пружин автопереключателя. В электроприводе СП-3 в автопереключателях применены пружины растяжения, которые устанавливаются над рычагами автопереключателя, взамен пружин кручения в СП-2Р;
- введен электрообогрев привода для уменьшения образования конденсата и устранения явления индевения контактов; установлены прозрачные колпаки из пластмассы над контактными колодками для устранения попадания конденсата на контактные пластины, а также улучшена герметизация корпуса привода за счет увеличения захода бортов крышки на 18 мм вместо 13 мм в приводе СП-2Р.
С 1982 года начали серийно выпускать стрелочные электроприводы типа СП-6 для электрической централизации с улучшенными эксплуатационными характеристиками по сравнению с электроприводами типа СП-3.
Для маневровых районов станций применяются также электроприводы типа СПГ-ЗМ на базе электропривода СП-6, бесконтактные электроприводы типа СПГБ-4 на базе электропривода СП-3, и СПГБ-4М на базе электропривода СП-6.
С января 1993 года начался выпуск электроприводов СП-6М вместо
СП-6.
Для скоростного движения выпускается электропривод СП-12У для работы с внешним замыкателем. Главным отличием электропривода СП-12У от СП-6М является увеличенный ход шибера (220мм) для того, чтобы запирание прижатого остряка осуществлял внешний замыкатель, ход контрольных линеек остался тот же 154 мм, а удержание отведенного остряка обеспечивается с помощью внутреннего замыкателя привода.
С июля 1995 года начали серийно выпускать бесконтактные горочные электроприводы СПГБ-4Б вместо СПГБ-4М.
Таким образом, в настоящее время для магистрального железнодорожного транспорта выпускаются, в основном, электроприводы СП-6М, СП-12У и горочные СПГБ-4Б.
На сортировочных механизированных горках для перевода, запирания и контроля положения стрелок с нераздельным ходом остряков применяются электроприводы типов СПГ-2, СПГ-3, СПГ-ЗМ, СПГБ-4, СПГБ-4М и СПГБ-4Б.
Электроприводы типов СПГ-2 и СПГ-3 имеют конструкцию, аналогичную соответственно электроприводам СП-2 и СП-3, но передаточные числа редукторов у них меньше, благодаря чему достигается повышенная скорость перевода стрелки. Передаточное число редуктора привода СПГ-2 составляет 43 вместо 55 в СП-2, а привода СПГ-3 — 35 вместо 70 в СП-3.
Диаметры присоединительных отверстий в контрольных линейках горочных электроприводов типов СПГ-2 и СПГ-3 составляют 12 мм, в рабочем шибере — 20 мм, т. е. такие же, как в контрольных и рабочих линейках приводов СП-2.
В горочных электроприводах СПГ-2 и СПГ-3 устанавливается электродвигатель постоянного тока типа МСП-0,25 на номинальное напряжение 100 В. Для получения более высокой скорости перевода стрелки на клеммы электродвигателя подается напряжение 200 В.
Применяемые на сортировочных горках бесконтактные электроприводы типа СПГБ-4 выпускались на базе электропривода СП-3.
Модификациями горочных электроприводов являются контактные электроприводы типа СПГ-ЗМ на базе электропривода СП-6, бесконтактные электроприводы типа СПГБ-4М на базе электропривода СП-6 и бесконтактные электроприводы типа СПГБ-4Б на базе электропривода СП-6М.
В настоящее время выпускаются горочные электроприводы только типа СПГБ-4Б.
Ранее выпускавшиеся электроприводы серии СПВ предназначались для перевода, запирания и контроля положения стрелок с раздельным ходом остряков и имели два рабочих шибера и две контрольные линейки. В приводах СПВ предусматривался двусторонний выход рабочих шиберов и контрольных линеек, что позволяло на стрелочной гарнитуре устанавливать привод с правой или левой стороны стрелки (путем перестановки рабочих шиберов и контрольных линеек).
До 1974 года изготавливались электроприводы типа СПВ-5, которые имели максимальное переводное усилие 2500 Н. С 1974 по 1990 год изготавливались электроприводы типа СПВ-6, которые имели по сравнению с СПВ-5 следующие преимущества:
– переводное усилие на рабочих шиберах привода СПВ-6 увеличено до 3 кН, за счет применения типового редуктора от электропривода типа СП-2Р с передаточным числом 55 вместо 43 и электродвигателя постоянного тока типа МСП-0,25.
– улучшено эксплуатационное обслуживание в части быстроты замены пружин автопереключателя. В электроприводе СПВ-6 в автопереключателях применялись пружины растяжения, которые устанавливались над рычагами автопереключателя, взамен пружин кручения в приводе СПВ-5; был введен электрообогрев привода для уменьшения образования конденсата и устранения явления индевения контактов и установлены прозрачные колпаки из пластмассы над контактными колодками для устранения попадания конденсата на контактные пластины.
Увеличение массы и скоростей движения поездов, применение новых конструкций стрелочных переводов из рельсов тяжелых типов с гибкими остряками, жестко связанными между собой тягами, исключили возможность применения электроприводов серии СПВ, требующих обязательно раздельного хода остряков. Учитывая это, а также целесообразность применения на сети железных дорог единой унифицированной конструкции, производство электроприводов серии СПВ для магистрального транспорта прекращено.
Электроприводы серий СП, СПГ и СПВ обеспечивают ход рабочих шиберов (154+2) мм и имеют контактную систему врубающегося типа.
Горочные электроприводы СПГБ-4, СПГБ-4М и СПГБ-4Б имеют бесконтактные автопереключатели. Применяемые в метрополитенах электроприводы СП-6БМ имеют также бесконтактные автопереключатели.
Внутри электроприводов всех типов имеется блокировочные (кур- бельные) контакты, отключающие электродвигатель привода от питающих линейных проводов после открытия крышки привода в целях безопасности обслуживающего персонала от увечий при случайном пуске привода с поста ЭЦ во время ручного перевода. При отсутствии электропитания привод может быть переведен с помощью специальной курбельной рукоятки, поставляемой вместе с каждыми пятью электроприводами. При снятом электродвигателе привод может быть также переведен на ручное управление, для чего к каждым пяти приводам, помимо специальной рукоятки, прикладывается удлиненная ось ручного перевода.
Функциональные узлы первого невзрезного электропривода СП-1 и последнего СП-6М принципиально не отличаются, поэтому на рисунке 1.1 приведена кинематическая схема СП-6М. Здесь: 1- корпус привода, 2- шибер, 3- контрольные линейки, 4- главный вал с шиберной шестерней, 5- шайба главного вала, 6- редуктор с фрикционной муфтой, 7- соединительная муфта, 8- электродвигатель.
На рисунке 1.2 представлен привод типа СП-6БМ с бесконтактным автопереключателем: 1- корпус, 2- электродвигатель, 3- редуктор с фрикционом, 4- бесконтактные датчики АП, 5- контрольные линейки, 6- шебер,7- главный вал, 8- розетка для включения лампы освещения, 9- муфта сцепления, 10- курбельная заслонка, 11- защитные блок-контакты.
Во всех приводах серии СП (кроме СПГБ и СП-6БМ) используется контактная группа открытого типа с врубным (ножевым) способом замыкания пружинных контактов, установленных в АП привода на месте поз.4 рисунка 1. 2.
В 1999 году начато серийное производство новых электроприводов — винтовых невзрезных с внутренним замыкателем типа ВСП-150. Электропривод ВСП-150 разработан на новой элементной базе. Кинематическая схема электропривода ВСП-150 приведена на рисунке 1.3 и состоит из следующих основных узлов: 1 — электродвигатель; 2 — кулачковая муфта; 3,5 — двухступенчатый редуктор; 4 — металлокерамическая муфта; 6, 7 — шари- ковинтовая пара (ШВП); 8, 9 — демпфирующие устройства; 10 — механизм запирания; 11 — шибер; 12,13 — контрольные линейки; 14 — автопереключатель; 15 — клеммная колодка; 16 — контакты безопасности; 17, 18 — кур- бельные заслонки.
Все узлы смонтированы в чугунном корпусе, закрываемом стальной крышкой.
Основными отличиями привода В СП от приводов серии СП являются: применение в редукторе шарико-винтовой пары для повышения КПД механической передачи, применение многокулачкового запирающего механизма для более надежного запирания шибера, применение ролико-рычажного контрольного механизма с электрическими быстродействующими микропереключателями для коммутации рабочей и контрольной цепей привода.
Все электроприводы применяемые сейчас на сети РЖД имеют два существенных, особо важных для скоростных дорог, функциональных недостатка – они не контролируют фактическое прижатие остряка (и ПСК) к рамному рельсу.
Контрольное устройство электропривода контрольными линейками контролирует нормативное перемещение остряков относительно привода, а не фактическое прижатие их к рамному рельсу, так как точкой отсчета является место крепления привода на стрелочном переводе, в нашем случае, не рамный рельс, а фундаментные угольники.
Силовая механическая цепь удержания остряков: «шибер – рабочая тяга – межостряковая тяга – остряки» рассчитана лишь на надежность ее элементов. Отказ любого элемента этой цепи приводит к потере запирающей способности всей силовой цепи, что может привести к сходу поезда.
В зарубежных приводах на скоростных участках железных дорог в настоящее время используются автономные устройства контроля положения остряков, которые крепятся к рамным рельсам и контролируют фактическое положение каждого остряка относительно своего рамного рельса, а функция запирания дублируется, т. е. кроме шибера, остряки запираются и контрольными линейками (привод 8700 Германия).
Анализ нарушений работы электроприводов
При анализе отказов устройств ЖАТ по всем 17 дорогам РЖД доля отказов хозяйства автоматики и телемеханики (служба Ш) по статистическим данным департамента автоматики и телемеханики занимает первое место ( 53%), второе место – служба пути П (30%), третье -Э (11%).
Общее количество ежегодных отказов устройств СЦБ распределяется следующим образом: электрическая централизация (ЭЦ) – 56%, автоблокировка АБ – 40%, полуавтоматическая блокировка ПАБ – 0,7%, переездная сигнализация ПС – 0,2%, диспетчерская централизация ДЦ – 1,5%, устройства ключевой зависимости МКУ – 1,3%, остальные – 0,4%.
В свою очередь системы ЭЦ по отказам своих устройств распределяются так: блочная маршрутно-релейная – 48%, блочная без маршрутного набора – 21%, маршрутно-релейная – 16%, релейная без набора – 10%, микропроцессорная – 4%, релейно-процессорная – 1%.
Нарушение нормальной работы ЭЦ по причине отказов своих элементов распределены следующим образом:
- монтаж стативов, релейных шкафов и др. – 23%;
- элементы рельсовых цепей – 15%;
- аппаратура релейная, бесконтактная – 15%;
- стрелочные электроприводы и гарнитура – 15%;
- кабельные и воздушные линии – 11%;
- светофоры – 9%;
- элементы защиты от перенапряжений – 8%;
- пульты табло, аппараты управления – 3%.
Всего на сети дорог РФ по состоянию на 01.01.2011г. в эксплуатации находится около 130 тыс. стрелочных электроприводов. В основном используются приводы типа СП-6 (26%) и СП-6М (61%). В эксплуатации находятся также приводы СП-2 (3), СП-12, СП-6К, ВСП и СПГ.
Количественные показатели работоспособности приводов по типам приведены на диаграмме рисунке 1.4. Этот показатель представляет собой отношение количества отказавших к общему количеству эксплуатируемых приводов данного типа.
Отказы по узлам привода распределяются в следующих процентные соотношениях от общего количества отказов привода:
- отказ автопереключателя – 45%;
- отказ курбельных контактов – 11%;
- отказ фрикционной муфты – 8%;
- отказ при неисправности монтажа – 9%;
- отказ электродвигателя постоянного тока – 20%;
- отказ электродвигателя переменного тока – 4%;
- отказ шибера и контрольных линеек – 6%.
Неисправности автопереключателя привода происходят по следующим причинам:
- разрегулировка контактов – 57%;
- индевение контактов – 14%;
- излом пружин – 12%;
- обрыв монтажа – 4%;
- излом контактных колодок -3%;
- излом контрольного рычага – 1%.
Некачественная регулировка контактной системы является следствием невыполнения работ, предусмотренных технологической картой №14 в том числе по использованию шаблонов и специального приспособления для проверки и регулировки расстояния между пружинами контактной колодки.
Индевение и обледенение контактов наблюдается в приводах СП-2, где нет обогрева, и в СП-3, где обогрев не эффективен из-за отдаленного расположения резисторов обогрева от контактной системы. Кроме этого, есть случаи несвоевременного включения устройства обогрева.
Электродвигатели постоянного тока отказывают по следующим причинам:
- обрыв обмотки якоря -31%;
- отказ щеточного узла – 27%;
- неисправность коллектора – 20%;
- неисправность обмотки статора – 10%;
- неисправность монтажа – 5%;
- неисправность ротора – 4%;
- неисправность изоляции – 3%.
Электродвигатель переменного тока отказывает при обрыве обмотки статора и при неисправности изоляции чаще всего по причине заводского брака.
Таким образом, основным направлением снижения процента отказов является замена устаревшего контактного блока АП привода на необслуживаемый бесконтактный, замена блок контактов (курбельных) на современные выключатели и замена щеточных электродвигателей постоянного тока на бесколлекторные.
В некоторых зарубежных электроприводах используются бесконтактные датчики для контроля положения шибера, например, в шведском EBI Switch 2000, а электродвигатели применяются, в основном, трехфазные и однофазные переменного тока, что значительно повышает надежность привода в целом.
Одним из важнейших отказов, нарушающих безопасность движения поездов является аварийная ситуация взреза стрелки, при которой поезд, двигаясь не санкционировано по стрелке, принудительно перемещает остряки из нормального запертого одного крайнего положения в противоположное. При этом происходят непрогнозируемые события: деформация гарнитуры, элементов привода, остряков и, вполне вероятно, получение ложного контроля положения стрелки, что в итоге приводит к сходу подвижной единицы. Устройства, которое гарантированно контролирует событие взреза, в настоящее время на сети РЖД нет.
Выводы
- За 76 лет эксплуатации стрелочных электроприводов серии СП выявились очевидные, подтверждаемые ежегодной статистикой, недостатки, требующие незамедлительной модернизации слабых узлов, к числу которых следует прежде всего отнести автопереключатель и блок – контакты.
- Увеличение скоростей и тоннажа поездов требует пересмотра су-ществующего традиционного принципа построения устройства перевода стрелок с целью повышения надежности запирания и контроля фактического положения остряков и подвижных сердечников крестовин.
- Неблагополучная статистика ежегодных отказов обязывает провес¬ти научный анализ опасных ситуаций, которые могут привести к нарушению безопасности движения и неоправданным задержкам поездов, и определить пути решения этих проблем.
- Задачами настоящих исследований являются также разработка ма-тематической модели, описывающей динамику механического воздействия колес поезда при проходе по стрелке, в том числе при ее взрезе. Полученные теоретические данные сопоставятся с проведенными экспериментальными исследованиями и будут обоснованы Нормы безопасности, при соответствии которым стрелочные электроприводы обеспечивают безопасное движение поездов по стрелочным переводам.
- Целью данной работы является на основании анализа, научных ис-следований, экспериментальных данных, опыта отечественной и зарубежной эксплуатации стрелочных переводных устройств определить реальные пути создания нового стрелочного переводного устройства, обеспечивающего безопасное движение поездов по стрелке, в том числе и высокоскоростное движение.
Список литературы
- Апатцев В.И. Оптимизация работы железнодорожных узлов. // Желез-нодорожный транспорт. – 1998. – № 11. – С. 2.
- Щелоков А.И., Шапкин И.Н. Новое в технологии и управлении пере¬возками. // Железнодорожный транспорт. – 1995. -№8. – С. 8.
- Шафиркин В.Б. Совершенствование управления перевозками. // Желез-нодорожный транспорт. – 2000. – №3. – С. 40.
- Гришин С.А. Стратегия управления перевозками на современном этапе. // Железнодорожный транспорт – 2001. – №1. – С. 10-17.
- Аветикян М.А. Высокие технологии перевозочного процесса. // Желез-нодорожный транспорт – 2001. – №11.- С. 73.
- Правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, – М.: Транспорт, – 2000. – 191 с.