Top.Mail.Ru

Совершенствование элементов СПУ

Модернизация электроприводов серии СП

При создании нового СПУ учитывалась необходимость модерниза­ции применяемых в настоящее время на сети РЖД приводов серии СП.

Эта модернизация направлена прежде всего на замену контактного блока АП ножевого открытого типа, на долю которого приходится половина от всех отказов привода.

У электроприводов серии СП на главном валу редуктора находится шиберная шестерня, угол поворота которой определяет линейный ход шибе­ра.

Узел запирания использован кулачкового типа и выполнен в виде скошенных зубьев шиберной шестерни и шибера. Запирание происходит после поворота шестерни, когда ее скошенный зуб упрется в скошенный зуб шибера в кон­це его хода. При этом, обратному ходу шибера препятствует скошенный зуб шестерни, но по прямому ходу обеспечивается возможность свободного движения (в пределах 12мм) шибера. Этим достигается защита узла запира­ния привода от разрушения, т. к. при проходе поезда по стрелке остряк с рамным рельсом упруго смещаются относительно оси пути.

Узел контроля или автопереключатель (АП) привода СП исполнен как механический компаратор, т. е. как элемент сравнения, во-первых, нор­мированного хода шибера и его запирания и, во-вторых, фактического пере­мещения на заданное расстояние контрольных линеек вслед за остряками стрелки. В случае совпадения этих двух событий в АП под действием пру­жины переключается контрольный рычаг. Западание ролика рычага в вырез шайбы главного вала подтверждает, что шибер заперт после нормированно­го хода, а западание клювообразного конца рычага в вырезы контрольных линеек подтверждает, что остряки стрелки переместились на заданное рас­стояние. Контрольный рычаг управляет электрическими контактами АП.

Перемещение контрольного рычага из рабочего положения в контрольное под действием пружины обеспечивает быстрое (мгновенное) размыкание контактов, управляющих электродвигателем, что особенно важно для двига­телей постоянного тока.

Электрический элемент приводов СП – это контактная группа, со­стоящая из открытых подвижных и неподвижных контактов, так называемый АП ножевого типа. Причиной отказов АП является нарушение в процессе эксплуатации соосности подвижных и неподвижных контактов. Это приво­дит к изгибу неподвижных пружинных контактов, уменьшению контактного давления, искрению и нагреванию контактной поверхности и, затем к нару­шению (обрыву) контакта электрической цепи. Кроме этого поверхности от­крытых контактных пружин индевеют при низких температурах окружаю­щего воздуха, что также приводит к нарушению контакта.

В качестве электрических элементов АП в зарубежных электропри­водах чаще всего используются электрические кнопочные микропереключа­тели /15/. Благодаря малому ходу (2-3 мм) кнопки для мгновенного переклю­чения контактов, такие микропереключатели иногда используют непосредст­венно для контроля нормативного хода шибера.

Выключатели (датчики перемещения) могут быть контактные и бес­контактные, во – первых, по способу взаимодействия с контролируемым объектом, т.е. с физической механической связью или без нее, во – вторых, по используемой элементной базе – контакты с физическим разрывом элек­трической цепи (контактные) или полупроводники, трансформаторы, рези­сторы (бесконтактные). К бесконтактным, по способу управления, можно отнести датчики с магнитоуправляемым герметизированным контактом – герконом. Примером использования отечественных бесконтактных (по эле­ментной базе) датчиков является стрелочный горочный электропривод СПГБ-4. В нем используются бесконтактные датчики типа ДБП и ДБ Л трансформаторного типа с подвижным сердечником, которым управляет контрольный рычаг АП.

Из всего многообразия бесконтактных датчиков, давно и успешно применяемых в промышленности, для стрелочных электроприводов подхо­дят не многие. Применение ограничено требованиями безопасности, которые предъявляются к напольным устройствам и ответственным цепям железно­дорожной автоматики.

Главным при выборе датчиков является то, что отказ любого элемен­та (в том числе и датчика АП) контрольной цепи схемы управления электро­приводом не должен привести к получению на посту ЭЦ ложного контроля положения стрелки.

Отказ может произойти как от внешних воздействий на контрольный датчик, так и от его внутренних внезапных или постепенных изменений.

Отказами схемы управления и контроля электропривода (схемы) яв­ляются случайные однополюсные физические сообщения проводов, в том числе и с проводами смежных цепей. Отказами схемы являются также оши­бочные действия обслуживающего персонала: перепутывание линейных про­водов (жил) в кабельных муфтах и проводов контрольных датчиков, корот­ком замыкании или обрыве проводов. Кроме этого схема должна контролировать внезапную потерю управляемости датчика. Указанные отка­зы схемы не должны приводить к ложному контролю на посту ЭЦ.

На работу датчиков могут оказывать влияния: соседние по кабелю цепи – через емкость кабельных жил; наведенные электромагнитные токи от линий электротяги и высоковольтных линий электропередачи, электростати­ческие источники; выбросы токов при выключении индуктивных нагрузок (реле) и другие факторы.

В этой связи датчики, чувствительные к внешним электромагнитным влияниям (к ним относятся индуктивные, емкостные, оптические, датчики

Холла и др.) совместно со схемой их включения обязательно проверяются на ЭМС в испытательных центрах. Реально возникающие при эксплуатации внешние воздействия не должны приводить к отказу датчика.

Все датчики проверяются также на функциональную безопасность, при которой отказ в виде короткого замыкания или обрыва внутреннего эле­мента датчика не должен привести к получению ложного контроля.

В полупроводниковых датчиках кроме коротких замыканий и обры­вов при анализе безопасности учитывается возможная трансформация (пере­ход) транзистора или тиристора в диод и, если схема это не контролирует защитным отказом, применение такого датчика недопустимо.

Исследования автора и анализ структуры различных датчиков, их ха­рактеристик, конструкций, области применения в промышленности, обеспе­чения датчиками отраслевых требований безопасности, а также экономиче­ской целесообразности, привели к выводу, что наиболее пригодными для применения в АП привода являются датчики трех типов: трансформаторные с подвижным сердечником, резистивные и герконовые.

Принцип действия трансформаторного датчика основан на индуктив­ном взаимодействии двух электрических обмоток через общий сердечник (рис.4.1), который непосредственно физически связан с контрольным рыча­гом АП. На одну обмотку датчика подается напряжение, вторая обмотка под­ключена к нагрузке. Если контрольный рычаг привода подвел сердечник к обмоткам, то возникает трансформация полезного сигнала на выходе датчика и на нагрузке.

Принцип действия резистивного датчика основан на изменении элек­трического сопротивления в контрольной цепи при взаимодействии кон­трольного рычага АП и ползунка переменного резистора (рис.4.2).

Переменный резистор при этом работает в режиме «включено – вы­ключено». Выключению соответствует максимальное сопротивление на вы­ходе датчика, включению – минимальное. Коммутация при этом происходит без физического разрыва электрической цепи. Современные переменные ре­зисторы с металлопластиковой дорожкой обеспечивают высокую надежность датчиков при требуемых на РЖД условиях эксплуатации.

Принцип действия герконового датчика основан на взаимодействии и взаимоположении геркона и постоянного магнита. Магнит датчика конструк­тивно связан с контрольным рычагом АП и, в зависимости от его положения, включает или выключает геркон (рис.4.3). Закрытый стальной корпус датчи­ка защищает геркон от внешних магнитных полей.

Герконы и герконовые датчики широко применяются в устройствах связи, станкостроении, авиации, автомобилях и др., как дешевые и надежные устройства. Автором разработана конструкция герконового датчика для привода СП-6М, который в настоящее время проходит опытную эксплуата­цию на станции Краснодар-1.

Приведенные выше три типа датчиков имеют общие достоинства – необслуживаемость и надежность при работе в условиях эксплуатации стре­лочного электропривода.

Применение указанных датчиков позволяет исключить характерные отказы типового ножевого АП стрелочного электропривода серии СП, сде­лать его необслуживаемым на весь срок эксплуатации. Применение приводов с указанными датчиками невозможно без при­вязки их к действующим схемам управления приводами или без разработки новых схем с контрольными цепями, отвечающими существующим требова­ниям безопасности для движения поездов.

В разделе 3 определена функциональная схема нового СПУ, в составе которого обязательными являются следующие функциональные узлы:

  • перевода стрелки вручную (курбельной рукояткой);
  • перевода стрелки дистанционно, с поста ЭЦ по электрическому ка­белю с помощью схемы управления электродвигателем привода
  • ограничения усилия перевода с помощью фрикционной муфты в редукторе электропривода;
  • запирания остряков стрелки;
  • контроля положения остряков;
  • контроля запирания остряков;
  • блок — контакты отключения электродвигателя от линейных про­водов на время ручного перевода стрелки;
  • внутренний замок крышки привода;
  • соединения привода с остряками (тяги);
  • крепления привода на стрелочном переводе.

По принципу построения в составе СПУ могут применяться электро­приводы:

  1. – с внутренним запиранием шибера и контролем соответствия за-пирания и положения контрольных линеек (типа СП-6, ВСП-150), в которых ход шибера нормирован;
  2. – с внутренним запиранием шибера и контролем положения кон-трольных линеек и с внешним механическим замыкателем (типа СП-12У с ВЗ-7), где ход шибера так же нормирован;
  3. – с внутренним запиранием шибера (с винтовым самоблокирую¬щимся редуктором – ВСР) и внешним контролем положения остряков стрелки (два авто-номных контроллера). При этом привод не имеет кон¬трольных линеек, а ход шибера не нормирован;
  4. – с внутренним запиранием шибера (с ВСР и контролем положения контрольных линеек и с внешним замыкателем с электрическим контролем замы-кания (положения кляммеры), ход шибера не нормирован;
  5. – без внутреннего запирания и контроля, с внешними замыкате¬лями – контроллерами (ВЗК), без контрольных линеек, где ход шибера не нормирован;
    6.- с внутренним запиранием без контроля запирания (с ВСР) и с внешним ВЗК, где ход шибера не нормирован.

Для реализации нового СПУ, который автоматически выбирает зазо­ры своей гарнитуры, варианты 1 и 2 приводов с нормированным ходом ши­бера не подходят.

Вариант 3 подходит для всех стрелок, где не требуется особые усло­вия запирания остряков (как для высокоскоростного движения поездов). Тре­буемая надежность запирания в этом варианте обеспечивается прочностью гарнитуры. Изолирующих втулок в гарнитуре нет, кроме прокладки в соеди­нении двух частей межостряковой тяги, поэтому зазоры могут возникать только в шарнирах гарнитуры по мере их износа.

Если внешний замыкатель обеспечивает надежное удержание прижа­того и отведенного остряка при проходе поезда, то внутреннее запирание шибера в приводе можно не предусматривать. Но это возможно только с внешним замыкателем, который запирает остряк как в прижатом к рамному рельсу положении, так и в отведенном положении, т.е. обеспечивается двой­ное запирание через межостряковую тягу.

Если внешний замыкатель удерживает только прижатый остряк, а отведенный удерживается только межостряковой тягой, то при отказе, т.е. при ее отсоединении, отведенный остряк может уйти под составом в зону менее 125 мм, что опасно для движения поездов.

Наличие в приводе внутреннего контроля по вырезам двух контроль­ных линеек, как известно, защищает типовой СПУ от получения ложного контроля при обрыве межостряковой тяги. Но, при использовании автоном­ных контрольных устройств, в таком контроле внутри привода, нет необхо­димости. При использовании ВЗК двух положений, с межостряковой тяги функция удержания отведенного остряка снимается.

В варианте 4 внешний замыкатель работает только при механической связи с приводом. Это усложняет регулировку СПУ, а наличие длинных тяг в шпальном ящике усложняет его эксплуатацию.

В варианте 5 осуществлено двойное запирание, а в варианте 6 – трой­ное:

прижатый остряк удерживает ВЗК-1;отведенный остряк удерживает ВЗК-2;

через межостряковую тягу каждый остряк дополнительно удерживается противоположным ВЗК и приводом с внутренним запирающим механиз­мом.

    Поэтому в варианте 6 обеспечивается повышенная надежность СПУ. Исходя из выше сказанного, автор предлагает две новые модели СПУ.

    В состав первой модели СПУ повышенной надежности, входят (рис.4.4):

    1. электропривод (СЭП) с винтовым редуктором ВСР и ненормированным ходом шибера (200-250мм), установленный на отдельном бетонном основа­нии;
      1. два внешних замыкателя – контроллера (ВЗК-1 и ВЗК-2) с тягами;
        1. одна рабочая тяга и две межостряковых тяги.

    В состав второй модели СПУ входят (рис.4.5):

    1. СЭП с ВСР, установленный на шпалах;
      1. два контроллера (КУ1 и КУ2), установленных на рамных рельсах;
        1. одна рабочая тяга привода и одна межостряковая тяга.

    Принципиальная схема электропривода нового СПУ изображена на рис.4.6 и состоит из: электродвигателя (Д) с двухсторонним выходом вала для возможности ручного перевода, винтового редуктора с самоблокировкой (ВСР), фрикционной муфты (Ф), шибера (Ш), защитных блок – контактов (БК) и ограничителей (ВК1 и ВК2) максимального хода винта редуктора.

    Д, Ф, ВСР, Ш, ВК1 и ВК2 объединены в единое устройство, которое называется линейным приводом (ЛП) или актуатором и изготавливается оте­чественной промышленностью.

    Особенностью линейного привода является то, что он компактный (вес 5-7 кг), не требует обслуживания, имеет высокий КПД и герметичный редуктор. Резьба винта трапецеидальная, которая обеспечивает статическую самоблокировку, т.е. после отключения питания на электродвигателе винт останавливается и удерживает шибер, препятствуя его обратному ходу (ана­лог – винтовой домкрат).

    Применение винтового самотормозящего редуктора в стрелочном электроприводе в качестве механизма перемещения рабочего шибера позво- ляет^во-первых, осуществлять надежное без заклинивания запирание остря­ков стрелки в любой точке их перемещения, чем обеспечивается автоматиче­ская выборка всех зазоров в гарнитуре, возникающих в процессе эксплуата­ции, во-вторых, облегчить обслуживание редуктора и привода в целом, в- третьих, уменьшить массу СЭП, что наилучшим образом влияет на способ крепления привода.

    Использование винтового привода требует разработки и применения надежных контрольных устройств КУ (контроллеров), которые устанавлива­ются на рамных рельсах, связаны с остряками короткими контрольными тя­гами и контролируют фактическое положение остряков относительно рам­ных рельсов.

    Новые устройства запирания и контроля

    Принципиальная схема контроллера, предлагаемого автором, пред­ставлена на рис.4.7. За основу крепления контроллера (КУ) к рамному рель­су взята конструкция внешнего замыкателя ВЗ – 7, т.е. крепление КУ к рам­ному рельсу с помощью крюк – болтов. Аналогично крепится серьга к по­дошве остряка.

    Пружина контроллера стремиться вытолкнуть тягу (вывести в некон­трольное положение) из контроллера, чем обеспечивается защита от получе­ния ложного контроля при вероятном обрыве тяги от остряка или при отсо­единении контроллера для замены или ремонта. На той части тяги, что нахо­дится внутри контроллера, установлен постоянный магнит, который взаимо­действует с магнитоуправляемыми контактами (герконами). Один контакт включается когда остряк прижат, второй контакт включается, когда остряк отведен от рамного рельса на нормативное расстояние (более 125мм). Кон­такты не обслуживаются и устойчиво работают в условиях железнодорожной эксплуатации по ОСТ 32- 146.

    Все устройство защищено от внешних магнитных полей и герметич­но. Ввод проводов также герметичен. От контроллера до кабельной муфты провода проложены в металлическом защитном шланге. Контроллер крепит­ся к рамному рельсу и остряку без сверления в шейке рельса отверстий, по­этому может быть установлен в любом месте стрелочного перевода. Длина тяги регулируется поворотом регулировочной муфты. Включение контроль­ного контакта фиксирует светодиод.

    Принципиальная схема внешнего замыкателя – контроллера (ВЗК) представлена на рис.4.8.

    ВЗК состоит из:

    • корпуса, который крепится к рамному рельсу крюк – болтами (как и внешний замыкатель ВЗ-7);
    • тяги, которая соединяет ВЗК с остряком. Соединение шкворневое.

    Внутри корпуса ВЗК находятся:

    • соленоид (С), который управляет запирающими ригелями;
    • ригель прижатого положения остряка (РП);
    • ригель отведенного положения остряка (РО);
    • пружина РП;
    • пружина РО;
    • постоянный магнит, установленный на РП;
    • постоянный магнит, установленный на РО;
    • магнитоуправляемый контакт контроля прижатия остряка (КП);
    • магнитоуправляемый контакт контроля отведения остряка (КО);
    • запираемая тяга (ЗТ).

    На тяге ЗТ есть вырез, куда западает запирающий ригель под дейст­вием пружины. Если ригель РП находится в вырезе, значит тяга заперта и остряк плотно прижат к рамному рельсу с зазором менее 4 мм. Если ригель РО находится в вырезе, значит остряк отведен на нормативное расстояние (более 125мм) и тяга заперта.

    Положение ригелей контролируют герконы, которые включаются, ко­гда остряк заперт и ригель находится в вырезе тяги. На рис.4.3.2 изображено положение отведенного остряка.

    ВЗК работает следующим образом: при кратковременной подаче на­пряжения по управляющей цепи на обмотку, соленоид втягивает свой якорь и вытаскивает из выреза тяги ригель, запирание снимается и тяга может сво­бодно перемешаться вслед за остряком. По окончании перевода стрелки вы­рез тяги подходит ко второму ригелю – РП, который под действием пружины западает в вырез. Это означает, что остряк плотно прижат к рамному рельсу и заперт.

    При этом включается контакт контроля прижатия и запирания остря­ка – КП, по контрольной цепи включается контрольное реле положения стрелки и отключается электродвигатель привода. Подробнее о схеме управ­ления будет изложено ниже.

    Для обеспечения постоянного плотного, без зазоров, прижатия остря­ка к рамному рельсу и симметричной реакции гарнитуры на взрез стрелки автором предлагается устройство (УЗ), которое представлено на рис.4.9.

    УЗ является составной частью рабочей тяги и по форме напоминает подкову. Когда остряк упрется в рамный рельс, УЗ изгибается под действием усилия привода. После остановки, привод через УЗ препятствуют обратному ходу остряка и продолжают с небольшим (2 кН) усилием прижимать остряк к рамному рельсу. Таким образом, УЗ совместно с рабочей тягой работают как пружина на сжатие, тем самым обеспечивают плотное прижатие остряка к рамному рельсу во время прохода поезда. При динамическом упругом уши- рении колеи УЗ работает как жесткая пружина при растяжении.

    При взрезе, когда усилие передаваемое от остряков значительно пре­вышает усилие перевода и удержания остряка, УЗ деформируется и остается в этом состоянии, т. е. механически запоминает взрез.

    Типовая гарнитура привода СП-6 обладает небольшим пружинящим свойством, что защищает узел запирания от жесткого воздействия со сторо­ны остряка при его отбое во время прохождения колеса поезда. Это является положительным свойством гарнитуры. Однако реакция гарнитуры (рабочей и межостряковой тяг) на взрез не симметричная, что является ее недостатком и, при вытягивании шибера во время взреза стрелки, приводит к поломке привода и возможен ложный контроль.

    Предложенное устройство УЗ решает эти две задачи:

    • симметрично, относительно привода, запоминает взрез,
    • за счет пружинящих свойств обеспечивает плотное прижатие остряка к рамному рельсу во время прохода поезда.

    Одной из важных и сложных технических задач является контроль отказа в виде обрыва элемента силовой цепи «СЭП- рабочие тяги – остряки» в ста­тическом режиме работы применяемого в настоящее время СПУ. Отказы в виде излома и выпадения болтов из шарнирных соединений или излома серег остряков, которые произошли из-за динамических нагрузок от проходящих поездов, можно проконтролировать в СПУ, по мнению автора, применением тензометрического датчика силы, включенного последовательно в силовую цепь СПУ.

    Такой контроль возможен потому, что соединительная гарнитура привода СП-6 в статическом режиме находится в подпружиненном состоя­нии за счет небольшого изгиба рабочей тяги, возникающего после нормаль­ного перевода остряков и упоре одного из них о рамный рельс. Поэтому тен- зодатчик, находясь в напряжении, выдает в электрическую контрольную цепь сигнал, соответствующий нормальному состоянию СПУ.

    При обрыве в силовой цепи величина напряжения уменьшается, на что тензодатчик реагирует изменением своего электрического сопротивления в контрольной цепи, эта информация передается на пост ЭЦ.

    При взрезе величина напряжения в силовой цепи во много раз пре­вышает напряжения нормального, в том числе и при работе привода на фрикцию, поэтому с помощью тензодатчика можно контролировать и взрез стрелки. Такая информация крайне важна для своевременного устранения отказа, который может привести к сходу поезда.

    Кроме сказанного, имея установленный в соединительной гарнитуре тензодатчик, можно постоянно контролировать усилия перевода стрелки с поста ЭЦ.

    Выводы

    1. Модернизация применяемых в настоящее время на РЖД электро-приводов серии СП заключается прежде всего в замене контактного блока АП на бесконтактный необслуживаемый, а также замене курбельных контак¬тов.
    2. Новое стрелочное переводное устройство, как элемент железнодо-рожной автоматики, обеспечивающий безопасное движение поездов по стрелке с растущими скоростями и тоннажем, должно состоять из общепри¬нятых функцио-нальных узлов, но в новой компановке на стрелочном перево¬де и по новым взаи-мосвязям.
    3. Устройство контроля прижатия остряка к рамному рельсу должно быть автономным, устанавливаться на рамном рельсе и соединяться с бли¬жайшим ост-ряком короткой тягой, чем обеспечивается достоверность кон¬троля, при этом от-падает необходимость частых регулировок. Электриче¬ский элемент устройства, включенный в цепь дистанционного контроля, должен быть необслуживаемым и способным работать в жестких напольных условиях эксплуатации. Наиболее под-ходящими, являются датчики с герме¬тизированными магнитоуправляемыми кон-тактами.
    4. Устройство запирания остряка (ов) может находиться в электро¬приводе или устанавливаться вне его, как внешний замыкатель, но с обяза¬тельным элек-трическим контролем запирания. Целесообразно объединить внешний автоном-ный (без механической связи с приводом) замыкатель с устройством контроля в едином корпусе.
      Если в электроприводе использован винтовой механизм с самоблоки-ровкой, т.е. с запиранием в любой точке хода шибера после остановки элек-тродвигателя, то контролировать запирание в приводе не надо.
    5. Устройство перевода остряков должно иметь ненормированный ход шибера, а остановку электродвигателя должны осуществлять устройства, следя-щие за фактическим перемещением остряков, т. е автономные устрой¬ства кон-троля (контроллеры). Этим обеспечивается автоматическая регули¬ровка зазоров СПУ при очередном переводе стрелки .При разработке нового стрелочного элек-тропривода можно применить готовое техническое решение в виде законченного промышленного изделия – механизма линейного пере¬мещения (актуатора), в ко-тором технические характеристики соответствуют характеристикам стрелочных электроприводов.

    Список литературы

    1. Вагоны. Учебник для вузов ж.-д. трансп. / Шадур Л.А., Челноков И.И., Никольский E.H., Никольский Л.Н., Котуранов В.Н., Проскурнев П.Г., Казанский Г.А., Спиваковский А.Л., Девятков В.Ф.; Под ред. Шадура Л.А. – 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Транспорт, 1985. – С. 5-51.
    2. Нормы технологического проектирования устройств автоматики и телемеханики на федеральном железнодорожном транспорте. / Дмитриев В.Р., Крупицкий А.З., Петров А.Ф., Прокопин Ю.Д., Ушкалов А.И. НТП СЦБ/МПС-99. – 1999, ГУП Гипротранссигналсвязь, – 76 с.
    3. Глюзберг Б.Э. Стрелочные переводы нового поколения для железных дорог России // Проблемы железнодорожного транспорта и транспортного строительства: Сборник научных трудов.- Новосибирск: ВНИИЖТ, 1997. С. 21-24 c.
    4. Басилов В.В., Чернышов М.А. Справочник инженера-путейца. Т.1 – М.: Транспорт, – 1972. – 768 с.
    5. Гниломедов В.В. и др. Исследование влияния взреза на элементы электропривода и стрелочную гарнитуру. Отчет по НИР. ЛИИЖТ. – 1983. -89 с.
    6. Талалаев В.И., Сараев В.В., Минаков Е.Ю., Шуваев В.В. Анализ динамики взреза стрелки с невзрезными стрелочными электроприводами серии СП и ВСП-150. // Автоматика, связь, информатика № 3, – 2001. – С. 11-14.
    7. Фришман М.А. Как работает путь под поездами. -М.: Транспорт, – 1983. -136 с.
    8. Федотов А.Е., Качмарская O.K. Техническое обслуживание централизованных стрелок. – М.: Транспорт, – 1988. – 95 с.
      iv. Шуваев В.В. Современные методы защиты стрелочного перевода от ложного контроля. РГОТУПС РФ. -М., 2002. 9 е., библиограф. 4 назв., 2 ил., (рукопись депонирована в ВИНИТИ 10.10.2002, № 1833 – В2002).
    9. Резников Ю.М. Усовершенствованные устройства управления централизованными стрелками. – М.: ВЗИИТ, – 1979. – 26 с.
    10. Талалаев В.И., Сараев В.В., Минаков Е.Ю., Шуваев В.В. Обеспечение безопасности движения поездов контрольной системой электропривода ВСП-150. // Автоматика, связь, информатика № 4, – 2001. – С. 11-14.
    11. Каргалов Н.И. и др. Работа устройств ЭЦ с электроприводом переменного тока. // Автоматика, телемеханика и связь, – 1975. №10, – С. 22-24.
    12. Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при про­изводстве работ по техническому обслуживанию и ремонту устройств СЦБ. № ЦШ-530. – 1998. – 97 с.
    13. Разработка стрелочных электроприводов на новой элементной базе. На­учно-исследовательская работа. – М.: РГОТУПС, – 1998. – 37 с.
    14. Резников Ю.М. Структурный синтез бесконтактного стрелочного элек­тропривода для систем централизации с учетом требований технической диагностики. Сб. трудов ВЗИИТа, вып. 93, – 1978. – С. 32-40.