Анализ наследственных связей в технологических блоках производства железнодорожных пружинных клемм

Цикл статей:
Глава 1 – Повышение качества железнодорожных пружинных клемм на основе совершенствования режимов обработки 

Глава 2 – Анализ наследственных связей в технологических блоках производства железнодорожных пружинных клемм

Глава 3 – Исследование процессов формирования качества металла в технологическом блоке подготовительных операций к формообразованию

Глава 4 – Исследование процессов формирования качества клемм в технологическом блоке окончательной термообработки и контроля

Глава 5 – Совершенствование технологических режимов подготовки металла к формообразованию и окончательной термообработки клемм

Комплекс показателей качества пружинных клемм формируется на про­тяжении всего технологического процесса, в ходе которого в каждом техноло­гическом блоке реализуются различные по своей физической природе методы обработки. Чтобы установить причины возникновения несоответствий по гео­метрическим размерам и механическим свойствам клемм необходимо просле­дить эволюцию изменения этих показателей качества во всей технологической цепочке. Установление наследственных связей в таких многостадийных техно­логических процессах, основанных на взаимодействии методов обработки раз­личной физической природы, является-сложной задачей, для решения которой необходимо комплексно использовать эвристические, расчетные и эксперимен­тальные методы. На начальном этапе исследований эффективно использовать литературные массивы информации и накопленный* производственный опыт и лабораторные эксперименты.

В настоящей главе приводятся исследования качества исходного подката, режимов его переработки в блоке подготовительных операций и оценки взаи­мосвязи качества металла с условиями формообразования на операциях холод­ной гибки, необходимые для выработки технических и технологических воз­действий по повышению качества клемм по геометрическим размерам и меха­ническим свойствам.

Исследование качества исходного подката стали 40С2

Качество исходного материала является одним из важнейших условий получения требуемого комплекса эксплуатационных свойств продукции. С целью изучения показателей качества исходного подката горячеката­ной стали 40С2 диаметром 14,0 мм, поставляемой с ОАО «Ижсталь» и ОАО «Мечел» было проведено исследование. Для оценки металлургического каче­ства исходного металла из каждой партии поставленного проката были отобра­ны произвольным образом более 10 бунтов массой около 500 кг каждый.

Результаты химического анализа стали, выполненного ЦЗЛ ОАО «ММК- МЕТИЗ» по двум основным легирующим компонентам – углероду и кремнию, показали, что содержание углерода в стали производства ОАО «Ижсталь » со­ставляло – 0,37-0,43 % , ОАО «Мечел» – 0,38-0,42 %, а содержание кремния для обоих заводов – 1,5-1,8 % (рис.2,1-2.2). По содержанию углерода и крем­ния исходный металл полностью соответствовал требованиям протоколов по­ставки. Не зафиксировано отклонений от требований протоколов также и по содержанию других элементов: Мл, Сг, Си, А1, Р, 8.

Помимо изучения химического состава стали была проведена оценка микроструктуры и однородности ее механических свойств по временному со­противлению разрыву при растяжении и величине относительного удлинения.

Анализ структур указанных производителей показал, что для горячеката­ного проката наиболее характерны структуры, изображенные на рис. 2.3 а, в виде разрозненных зерен феррита и обособленных участков ферритокарбидной смеси неодинаковой степени дисперсности. Реже встречается тип структуры в виде компактных более или менее равноосных зерен перлита, окаймленных сеткой избыточного феррита, с наличием в перлите ориентированных видман- штеттовых пластин (рис,2.3б). Особенностью подката с видманштеттовой структурой является повышенная прочность и пониженная пластичность.

Данные по механическим свойствам металла, приведены на рис.2.4-2.5 Горячекатаный металл ОАО «Ижсталь» по совокупности испытаний имел аб­солютный разброс значений временного сопротивления разрыву 90 МПа, а ме­талл производства ОАО «Мечел» -135 МПа.

Уровень прочностных характеристик проката производства ОАО «Иж­ сталь» значительно выше, а пластических значительно ниже, чем у металла, поставленного с ОАО «Мечел», что может объясняться спецификой охлажде­ния проката в потоке прокатных станов на этих предприятиях. Интервал изме­

нения величины относительного удлинения у металла, произведенного на заво­
де ОАО «Ижсталь», составляет 11-14 %, а у металла, выплавленного и прока­танного на ОАО «Мечел» – 19-26 %. Результаты испытаний показали, что го­рячекатаный прокат изготовленный на ОАО «Мечел», более предпочтителен, поскольку его физико-механические свойства в состоянии поставки ближе к свойствам, необходимым для гарантированного осуществления последующих процессов холодной гибки промежуточной заготовки.

В то же время прокат имеет значительный разбег показателей качества в состоянии поставки, обусловленный спецификой прокатного передела. С пози­ции теории технологической наследственности этот фактор относится к небла­гоприятным, что в свою очередь требует выполнения-дополнительных опера­ций по повышению однородности структуры, показателей прочности и пла­стичности исходного подката. Однако как показывает анализ производства клемм существующие операции термической обработки подката на печах СКБ, призванные играть роль «технологического» фильтра и сформировать необхо­димое структурное состояние стали, не устраняют эту негативную наследст­венность.

Исследование влияния качества металла на формообразование
профиля клеммы

С целью исследования влияния качества обработки металла в технологи­ческом блоке подготовительных операций на процесс формирования профиля клеммы были проведены опыты по изучению стабильности геометрических размеров элементов контура промежуточного профиля омега «со» на этапах формообразования. Для этого при переработке металла, подготовленного к хо­лодной гибке по действующей технологии, отбирались образцы промежуточно­го профиля омега (рис.2.6), сформированные обрабатывающим инструментом холодногибочного автомата «ЦВН-600».

Анализ результатов испытаний механических свойств исходной заготов­ки показал, что характерной особенностью металла, подготовленного по суще­ствующей технологии, является значительный разброс механических свойств. Анализ микроструктуры металла после отжига показал колебание содержания зернистого перлита в стали от 20 до 80%. Фактические значения механических свойств металла имели значение:

В течение 10 рабочих смен от различных бунтов металла отбирались образцы профиля, сформированные из заготовок, принадлежащих к различным частям бунта. Для оценки постоянства конфигурации получаемого профиля оп­ределялась точность исполнения геометрических показателей качества. Изме­нение в размерах промежуточного профиля, произошедшее на начальных опе­рациях формообразования по результатам ]00 измерений, отражено в табл. 2.1.

Из табл. 2.1. следует, что процесс холодной гибки не обеспечивает ста­бильности размеров профиля. Колебание в размерах измеряемых параметров происходит в достаточно широких пределах. Причем, изменения в размерах отмечаются как в профилях, получаемых из разных бунтов обрабатываемого металла, так и из металла одного бунта. В большей степени подвержены раз­бросу значений геометрических параметров размеры А и В, характеризующие ширину и расстояние между ветвями промежуточного профиля «w», соответст­венно.

При постоянной настройке холодногибочного автомата которая не из­менялась в ходе опытов, нестабильность размеров профиля, сформированного холодной гибкой, можно объяснить неоднородностью свойств обрабатываемой заготовки, что предопределяет различную степень проявления упругого после­действия металла после снятия нагрузки, а следовательно, и точность исполне­ния контура. Средние значения всех контролируемых размеров промежуточно­го профиля «о» показывают отклонения, от требуемых технической докумен­тацией, в сторону увеличения, что можно объяснить недостаточной степенью смягчения металла на операциях термической обработки.

Непостоянство формы промежуточного профиля оказывает влияние на поведение металла при горячей штамповке, устойчивость работы автоматиче­ского узла подачи нагретых заготовок в штамп и на геометрические параметры готовых изделий. Данные промышленного эксперимента исследования точно­сти исполнения окончательного контура клеммы (по испытаниям 100 клемм), после блока заключительных операций были обработаны в пакете программ Statistica.

Результаты представлены на рис. 2.7-2.8.

Как. видно из диаграммы до 10 % клемм выходят за диапазон требуемых значений показателей качества «Высота петли». При этом’ имеются довольно грубые отклонения, как в сторону завышения, так и в сторону занижения фак­тических значений показателя качества от номинальной величины. Большая часть наблюдений стремится к верхней границе диапазона значений высоты петли клеммы. Из 100 измерений 80% клемм имеют значение показателя «вы­сота петли» больше номинального, 7%-меньшее и только 13 % готовых клемм имеют номинальное значение (рис.2.7);

Результаты исследований позволяют утверждать, что готовые клеммы на­следуют неравномерность геометрических размеров, зародившуюся на этапе холодной гибки из-за неравномерности механических свойств металла после блока подготовительных операций.

Таким образом, качество металла, сформированное в блоке подготови­тельных операций, существенно влияет на точность исполнения промежуточ­ной заготовки омега впроцессе холодной гибки. С целью оценки количествен­ной взаимосвязи качества подготовки металла5 с точностью исполнения геомет­рических размеров промежуточной заготовки омега необходима разработка со­ответствующего математического аппарата.

Оценка формирования точности размеров промежуточного
профиля клеммы

Известно, что процессы холодной гибки сопровождаются изменением кривизны оси заготовки с неравномерным распределением по сечению металла напряжений и деформаций. Неравномерность распределения деформаций по сечению заготовки после снятия нагрузки приводит к эффекту упругого пру- жинения, который вызывает изменение кривизны и угла загиба и приводит к изменению геометрических показателей качества гнутых изделий. Оценим упругое пружинение металла при разгрузке и линейные упругие деформации, которые будут возникать при упругом пружинении.

Так как разгрузка происходит в условиях упругой деформации, то изме­нение кривизны при разгрузке возможно определить по известной формуле [61]:

Необходимо знание предельного изгибающего момента, соответствую­щего образованию пластического шарнира.

Необходимо знание предельного изгибающего момента, соответствую­щего образованию пластического шарнира.

На эту величину возрастет и габаритный размер профиля по ширине. При неизменных технологических параметрах гибки снизить эффект упругого пру­жинения возможно только за счет уменьшения сопротивления металла дефор­мированию. Расчеты изменения линейных размеров выполнены в предположе­нии постоянства механических свойств металла.

При наличии разброса механических свойств колебания линейных разме­ров будут также определяться некоторым диапазоном изменения размеров про­межуточного профиля омега и связанными с этим проблемами гибки- штамповки на конечной стадии изготовления железнодорожной клеммы.

Таким образом, полученное выражение (2.13) еще раз подтверждает тезис о том, что предварительная подготовка металла существенно влияет на форми­рование геометрических размеров промежуточного профиля изделия.

Наличие аппарата для расчета параметров промежуточного профиля омега в процессе гибки позволит оперативно оценивать, точность исполнения его контура во взаимосвязи с показателями качества металла, получаемого в блоке подготовительных операций.

Анализ причин возникновения неблагоприятных наследственных связей в технологических блоках производства клемм

Выполненные исследования, анализ производственной практики, позво­лили установить наследственные связи в технологическом процессе производ­ства пружинных клемм, определяющие влияние- на процессы формирования геометрических размеров и механических свойств готовых пружинных клемм ОПЮ5.

В таблице 2.3 представлены данные анализа причин возникновения не­благоприятных наследственных связей, инициирующих несоответствия’ по гео­метрическим размерам и механическим свойствам готовых клемм при осущест­влении технологических операций на существующем оборудовании по дейст­вующим технологическим режимам.

Анализ показывает, что структура технологического процесса в целом отвечает требованиям управления качеством продукции с позиций технологи­ческой наследственности. Наследуемые с прокатного передела негативные свойства (неравномерность механических характеристик) или возникающие в процессе переработки неблагоприятные свойства (обезуглероживание, по­верхностные дефекты, наклеп поверхностных слоев) сразу же ликвидируются соответствующими технологическими воздействиями, структурным отжигом, обточкой, рекристаллизационным отжигом.

Далее положительные свойства (пластичность, микроструктура, точность геометрических размеров) закрепляются на определенном уровне или развива­ются в ходе технологического процесса.

Однако выполнение операций в соответствии с их назначением не яв­ляется гарантией получения качественной заготовки для последующего фор­моизменения. Так операции термической обработки и поверхностной пла­стической деформации в теории технологического наследования принято считать «технологическими барьерами» [47], полностью ликвидирующими неблагоприятные наследственные связи. Классическая теория технологиче­ской наследственности отмечает в основном положительную роль таких «фильтров» для вредных наследственных связей.

Однако наш анализ показывает, что в рассматриваемом сочетании тех­нологических операций на этапе подготовки металла к процессам формооб­разования, изменение показателей качества подката при термообработке про­исходит как в благоприятных для некоторых свойств металла (снижение по­казателей прочности и повышение показателей пластичности), так и в небла­гоприятных направлениях (образование обезуглероженного слоя, неравно­мерность микроструктуры).

Условия термообработки в печах СКВ, используемых в технологии структурного отжига подката, обуславливают значительный разброс форми­руемой микроструктуры, а следовательно, и механических свойств стали по высоте садки. Термическая обработка без защитной атмосферы при дли­тельном времени выдержки металла в печи способствует прогрессивному обезуглероживанию поверхности. Таким образом, ликвидировав одну сово­купность негативных наследуемых свойств, термообработка способствует формированию другой совокупности наследственных свойств отрицательно влияющих на качество металла, предназначенного для формообразования.

Последующая поверхностная механическая обработка (обточка или ка­либрование) призвана устранить дефекты поверхности металлургического происхождения и обезуглероживание, сформировать требуемые геометриче­ские показатели качества калиброванной стали.

Из литературы известно, что такая обработка может сопровождаться неравномерным распределением деформации по сечению обрабатываемых изделий, количественное выражение которой зависит от конкретных техно­логических параметров процесса и свойств материала’ [56-58].

Таким образом, наряду с ликвидацией негативных свойств, разные ус­ловия деформации в различных микрообъемах стали при поверхностной ме­ханической обработке, инициируют структурную неоднородность в дефор­мированном состоянии.

В этих условиях при последующем рекристаллизационном отжиге рекристаллизация в разных макрообъемах металла осуществляется по раз­ным механизмам, а при данном режиме термической обработки, одинаковом для всего изделия, завершается в разных макрообъемах на разных стадиях процесса, что еще более усугубляет структурную неоднородность и приведет к понижению показателей прочности и пластичности продукции, увеличе­нию их разброса. При этом условия’ проведения рекристаллизационного от­жига в печах СКБ характеризуются недостатками указанными выше, и оп­ределяют значительный разбег значений показателей качества металла.

Неравномерность микроструктуры и механических свойств металла после блока подготовительных операций наследуется на этапе осуществле­ния операций холодной гибки, что выражается в непрогнозируемом упругом пружинении после снятия нагрузки и отклонении геометрических размеров промежуточного профиля омега. В свою очередь отклонения размеров про­межуточного профиля омега наследуются на последующих операциях штам­повки окончательной конфигурации клеммы и в дальнейшем не могут быть устранены в ходе выполнения операций в блоке окончательной термообра­ботки и контроля.

Это обстоятельство вызывает необходимость исследований’по оценке возможностей использования для выполнения операций термообработки в блоке подготовительных операций печей других, отличных от колпаковых, конструкции.

Современной тенденцией термической обработки в черной металлур­гии является использование проходных печей непрерывного действия вместо садочных [86]. Качество металла термически обработанного в проходных пе­чах выше качества металла, получаемого в садочных печах, вследствие большей равномерности нагрева металла, что обеспечивает равномерность и стабильность его структуры^ и свойств. Проходные печи являются технологи­чески более гибкими, чем садочные, так как уменьшаются обычные для са­дочных печей простои, связанные с накоплением, а также комплектацией сталей в садку по признаку идентичности режима или другим параметрам. Процессы термообработки в проходных печах, как правило, в несколько раз менее длительны. Проходные печи более приспособлены к использованию контролируемых сред, чем- садочные. Поэтому в проходных печах могут быть полностью реализованы преимущества таких сред. Это позволит полу­чать металл с однородной микроструктурой и механическими свойствами, отвечающий требованиям выполнения последующих формообразующих операций. В случае устранения неблагоприятных наследственных связей множе­ство значений показателей качества, формирующихся в ходе подготовитель­ных операций согласно модели (1.1), можно представить в виде:

Числовые значения коэффициентов трансформации, устраняющих не­благоприятные наследственные связи, необходимо установить в ходе иссле­дований процессов формирования качества металла в блоке подготовитель­ных операций. Затем на этой основе зафиксировать технологическое про­странство, обеспечивающее необходимое качество подготовки металла к формообразованию.

В технологическом блоке окончательной термообработки и контроля в действующей технологии используются необоснованные температурно- временные режимы обработки отформованных клемм из стали 40С2. Это в совокупности со значительным разбросом зернистого перлита в структуре стали, подвергаемой закалке, вызывает различные условия протекания фа­зовых превращений при выполнении закалочных операций в блоке оконча­тельной термообработки и контроля и инициирует разброс показателей твер­дости клемм (рис. 2.11).

Следствием этого является получение нестабильных значений твердо­сти не только при закалке, но и при последующем отпуске стали, что сущест­венно влияет на эксплуатационные показатели качества готовых изделий и приводит к невыполнению новых требований по пружинящим свойствам.

Последующие главы посвящены вопросам исследования процессов формирования показателей качества металла в блоке подготовительных опе­раций, окончательной термообработки и контроля, и разработке усовершен­ствованных режимов производства, устраняющих неблагоприятные наслед­ственные связи и обеспечивающих достижение требуемого качества клемм по геометрическим размерам и механическим свойствам.

Выводы по главе

  1. Выполнены исследования качества исходного подката стали 40С2 по химическому составу, однородности прочностных и пластических показателей механических свойств. Установлено, что горячекатаный металл имеет значительный разбег показателей качества в состояние поставки, обусловленный спецификой прокатного передела, что в свою очередь требует выполнения дополнительных операций по повышению однородности структуры, показателей прочности и пластичности.
  1. Экспериментально подтверждено, что для получения стабильных геометрических показателей качества промежуточного профиля омега и пружинной клеммы необходимо обеспечить на стадии предварительной тер-мической и механической обработок металла стабильность его механических свойств и структурного состояния.
  2. Получено выражение, позволяющее оценивать точность исполнения промежуточного профиля клеммы омега при холодной гибке из круглойпрутковой заготовки в зависимости от уровня качества металла сформированного в блоке подготовительных операций.
  3. На основе анализа взаимодействия методов различной физической природы при формировании качества пружинных клемм установлены наследственные связи между технологическими блоками подготовительных операций металла, формообразования, окончательной термообработки и контроля. Определен характер наследования показателей качества исходного подката и передельных заготовок, определяющих влияние на процессы формирования эксплуатационных свойств готовых пружинных клемм ОПЮ5.

Список литературы

  1. Пичурин И. Сущность понятия «качество»//Стандарты и качество.- 2002.-№ 8.- С.63-65.
  2. Глудкин О.П. Всеобщее управление качеством:- М.: Радио и связь.- 1999.- 432С.
  3. Скрипко Л. Как определять результативность и эффективность процессов? // Стандарты и качество.- 2005.- № 5.- С.23-28.
  4. Тавер Е.Основы осознанного управления качеством продукции// Стандарты и качество.-2004.-№2. – С 86-92.
  5. Кузнецов Л.А. Современный подход к управлению металлургической техно¬логией// Производство проката.- 1999.- №9.- С. 27-34.
  6. Пэнди П. Курс на Шесть сигм.- Пер. с англ. М: Лори.- 2002.- 440С.
  7. Муравьев Д.В. Методика, оценки конкурентоспособности с использованием концепции «Шести сигм»// Технология металлов .- 2004.- № 10.-С. 43-45. Статистическое управление процессом /Справочное руководство: пере¬вод с англ. Н. Новгород: Центр «Приоритет».- 2001.- 181С.
  8. Барвинок В.А., Чекмарев А.Н., Шалавин В.В. Статистические методы управления качеством.- М.: Машиностроение.- 1999.- 340 С.
  9. Осипов Д.С. Обеспечение заданного уровня качества штампованных шаровых пальцев на основе повышения- результативности сквозной технологии и системы менеждмента качества: /Дис. на соискание учен. степ, к.т.н. – Магнитогорск: МГТУ . – 2004, 150С.
  10. Д: Боссерт Экономное производство и «Шесть Сигм» // Стандарты и качест¬во.- 2004.- №10.-С 82-83.
  11. Азгальдов Г.Г., Райхман Э.П. О квалиметрии. — М.: Издательство стандар¬тов. – 1973. – 172С.
  12. Гун Г.С. Управление качеством высокоточных профилей. — М.: Металлур¬гия. – 1984. – 152С.
  13. Шемшурова Н.Г. Совершенствование технологии производства гнутых про¬филей на основе комплексной оценки качества /Дис. на соискание учен. степ, к.т.н. – Магнитогорск: МГМИ. – 1985, 137С.
  14. Кондаков А.И., Васильев A.C. Эффективность взаимодействия технологиче¬ских методов разной физической природы, при направленном формировании качества деталей-машин//Известия вузов. Машиностроение.- 2002.- № 1,- С.39- 45.
  15. A. Кузнецов Управление качеством’ через технологию производст¬ва/Методы менеджмента качества:- 2007.- № 2″.-С.20-23.
  16. Батанов М.В., Петров*Н.В: Пружины.-JI: Машиностроение.- 1968.-С.457.
  17. Жадан В.Т., ОсадчийА.Н., Стеценко Н.В. Отделка и термическая обработка сортового проката.- М: Металлургия.- 1988.- 280С.
  18. Пономарев С.Д. Расчет упругих элементов машин и приборов.-М: Машино¬строение.- 1980.-С.326.
  19. Белков Е.Г.Основы проектирования технологических процессов и оборудо¬вания для безоправочной навивки пружин, пружинных шайб и колец./Дис. докт.техн.наук.- Челябинск, 1988, 426С.
  20. Шалин В.Н. Расчет упрочения изделий при их пластчиеской деформации.- Л: Машиностроение.- 1971.- 192 С.
  21. Патент РФ №2227812 Способ изготовления пружинных изделий.
  22. Патент РФ № 2247001 Способ изготовления железнодорожных крепежных клемм из бунтового металла.
  23. Ящерицын П.И: . Рыжов Э.В;, Аверченков> В.И. 1 ехнологическая наследственность ^машиностроении.- Мт Наукаи техника.- 1977.-256С.