Цикл статей:
Глава 1 – Развитие конструкции железнодорожных рельсов, их стыковых соединений и технологий обработки
Глава 2 – Поставка рельсов для строительства железных дорог
Глава 3 – История совершенствования химического состава и способов термической обработки рельсов
Введение
В России транспорт является важнейшей составной частью производственной и социальной инфраструктур. Железнодорожный транспорт является одним из основных видов транспорта, обеспечивая более 43% грузоперевозок в стране (без учёта трубопроводного транспорта – 85%) и около 30% пассажирооборота [1, с. 1; 2; 3, с. 8]. На начало 2012 г. эксплуатационная длина железных дорог общего пользования составляла 86 тыс. км, путей промышленного железнодорожного транспорта – 38 тыс. км [4, с. 18; 5, с. 197].
Первые отечественные железные дороги, возведённые в середине XIX в., показали возможность перевозки пассажиров и грузов за меньший промежуток времени и с большим комфортом по сравнению с гужевым транспортом. Поэтому железнодорожный транспорт стал интенсивно развиваться для удовлетворения потребности населения в перемещении, а также своевременной доставки грузов, необходимых для развития экономики страны.
Железнодорожный путь является важным и ответственным элементом перевозочного процесса. Наибольшее влияние на его качество, безопасность и комфортность перевозки грузов и пассажиров оказывает верхнее строение пути, особенно, его основной элемент – железнодорожные рельсы (далее – рельсы). Повреждение рельсов может привести к снижению скорости движения и даже остановке подвижного состава, что приведёт к нарушению графика движения поездов, а также аварии или крушению и сопровождается экономическими потерями и человеческими жертвами. В связи с этим в ходе эксплуатации железнодорожного пути к качеству рельсов предъявляются высокие требования.
Для улучшения плавности хода вагонов при перемещении грузов и пассажиров с использованием железнодорожного транспорта разработаны специальные стали для изготовления рельсов, проводится их упрочнение с помощью термической обработки с одновременным увеличением их длины при прокатке и создании бесстыкового пути за счёт сварки отдельных рельсов в плети длиной до 800 м. Анализ технологий контактной и алюминотермитной сварки рельсов между собой в стыках показывает их преимущества при создании бесстыкового пути, в ходе ремонтов и проведении восстановительных работ.
Это придаёт этим технологиям, по сравнению с другими способами, востребованность и конкурентоспособность. В связи с этим изучение и обобщение опыта становления и развития конструкций рельсов, их стыковых соединений и технологий обработки в историко-техническом аспекте являются важными и актуальными для организации, повышения качества и ускорения темпов проведения ремонтно- восстановительных работ круглогодично.
Степень разработанности темы. В изученной в ходе исследования литературе содержатся сведения по истории развития железнодорожного пути и рельсопрокатного производства, рассматриваются виды рельсовых скреплений, их технические характеристики, в том числе при скоростном движении поездов.
В работах Г.С. Альтшуллера [6, с. 133], О.Д. Симоненко [7, с. 101-102] и других ученых раскрыты законы развития технических объектов и систем применительно к истории техники.
Э.В. Воробьев, М.И. Воронин, М.М. Воронина, H.A. Зензинов, И.И. Кантор, С.П. Першин и другие ученые исследовали процесс развития отечественного железнодорожного транспорта [25, 46, 90].
В публикациях XIX в. М.В. Аничкова, А.Г. Славянова, Ф. Энрольда и других ученых [8 – 15] рассматривается геометрия профиля рельсов. А.П. Кеппен, В.Н. Кислянский, К. Тышка и другие ученые [14, 16, 17] изучали химический состав рельсовой стали.
История разработки стандартов на рельсы отражена в исследованиях Л. Любимова, К.А. Оппенгейма и других учёных [9, 18].
К началу XX в. С. Бирман, И. Ваттман и другие ученые [19] разработали научные основы создания бесстыкового пути. Дальнейшее развитие бесстыкового пути рассмотрено в работах Г.Е. Андреева, Т.А. Лапидуса, Мищенко К.Н. и других ученых [20 – 22]. Технологические основы путевого хозяйства разрабатывали В.Г. Альбрехт, Е.М. Бромберг, Н.П. Виногоров, Н.Б. Зверев, И.И. Кантор,
А.Я Коган, В.И. Новакович, Н.С. Чирков; экономические основы – В.Я. Шульга и другие учёные [23 – 26].
Стыковыми соединениями рельсов занимались В.М. Афанасьев, Н.М. Воронцов, И.С. Гринь, И.И. Евдокимов-Рокотовский, К.И. Красиков, И.Б. Лехно, А.И. Ольденборгер и другие ученые [27 – 29]. Способы сварки рельсов и оборудование для них разрабатывали Т.А. Владимирский, И.З. Генкин, Д.Л. Глизманенко, Г. Гольдшмидт, М.А. Карасев и другие ученые [30 – 34].
В трудах A.B. Великанова, И.З. Генкина, А.Ф. Золотарского, Л.П. Мелентьева, Я.Р. Раузина, О.С. Скворцова, Е.А. Шура и других ученых [35 – 37] были проанализированы технологические процессы термического упрочнения рельсов. Вопросами повышения качества рельсов и рельсовой стали также занимались В.Е. Громов, H.A. Козырев, Н.М. Кулагин, С.М. Кулаков и другие ученые [38-44].
Во второй половине XX в. C.B. Амелин, В.В. Ершов, Д. Игнятич, С.П. Першин, Г.М. Шахунянц и другие учёные [45 – 49] исследовали напряжённо- деформируемое состояние пути.
Тенденции развития рельсового пути в постсоветский период, применение высокотехнологичных систем в его конструкции также изучались в ходе исследования по отраслевым газетам и журналам.
Анализ историографии показал недостаточную проработанность исследуемых в диссертации вопросов, поэтому автор обратился к следующим источникам: документам фондов Российского государственного архива экономики (РГАЭ), Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 г., в том числе действующему документу и проекту; Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации» до 2030 г., Стратегическим направлениям научно-технического развития ОАО «Российские железные дороги» на период до 2015 г. (Белая книга ОАО «РЖД»), Программе инновационного развития ОАО «РЖД» до 2015 г., Государственной программе «Развитие транспортной системы» (2010-2020) на 2013 – 2020 годы и др. [1 – 5].
Цель диссертации – проведение историко-технического анализа конструкций рельсов, их стыковых соединений и термической обработки с конца XVIII в. (колейных дорог – с середины XVI в.) по начало XXI в. с воссозданием целостной исторической картины их развития в рассматриваемый период..
Для достижения цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
- собрать, систематизировать и обобщить фактический материал, относящийся к теме исследования;
- на основе обобщения историко-технического материала воссоздать целостную историческую картину развития конструкций колейных дорог, поставки рельсов для строительства железных дорог в России, развития и совершенствования химического состава, термической обработки и стыковых соединений рельсов;
- выявить и ввести в научный оборот новые данные, проследить зарождение элементов современной техники и технологий в изучаемый период, оценить вклад учёных, инженеров, проектировщиков, обеспечивших успешное решение исследуемых задач;
- разработать научно-обоснованную периодизацию истории развития исследуемых объектов, предложить и обосновать технические решения по дальнейшему развитию стыковых соединений железнодорожных рельсов.
Объектом исследования является железнодорожный путь в России с конца XVIII в. по начало XXI в.
В качестве предмета исследования рассмотрены конструктивные изменения рельсов для обеспечения движения по ним подвижного состава, повышения надёжности и комфортности перевозки пассажиров и грузов в зависимости от качества металла рельсов и способов его технологической обработки, а также этапов строительства железнодорожного пути в дореволюционный, советский и постсоветский периоды. Особое внимание уделено бесстыковому пути в современных условиях.
Научная новизна диссертации заключается в том, что на основе системного подхода впервые проведён комплексный историко-технический анализ и воссоздана целостная историческая картина развития процессов конструктивных изменений железнодорожных рельсов, их стыковых соединений и технологий обработки, в том числе:
- установлена периодизация развития конструкций колейных дорог на основе выявленных изменений в геометрии профиля рельса, что подтверждалось нормативами стандартов;
- проведена оценка влияния государственной научно-технической политики, политической и экономической конъюнктуры в области строительства железных дорог на объёмы выпуска рельсов;
- систематизированы технологии совершенствования химического состава и способов термической обработки рельсов в зависимости от регламентации технических условий и прочностных характеристик рельсовой стали на основе унификации стандартов, механических свойств и износостойкости рельсов с целью повышения скоростей движения, комфорта пассажиров и увеличения нагрузок на ось;
- классифицированы способы стыковых соединений рельсов в зависимости от возникающих требований к рельсовому пути и уровня научно-технического развития отрасли;
- теоретически и экспериментально обоснована перспективность и возможность сварки рельсов в зимний период алюминотермитным способом, определён перечень дополнительного оборудования и обоснованы необходимые условия для реализации технологического процесса.
Теоретическая значимость исследования внешних и внутренних закономерностей развития техники на примере анализа конструкций железнодорожных рельсов, их выпуска, стыковых соединений, совершенствования химического состава и термической обработки заключается в формирования методологической базы для определения места и включенности техники исследуемой области в социально-экономические процессы, её устройства и потенциала.
Практическая значимость работы определяется изготовлением, апробированием опытного образца горелки для подогрева концов рельсов, свариваемых алюминотермитным способом, и разработкой «Способа алюминотермитной сварки рельсов при отрицательных температурах», защищенного патентом РФ № 2464141. Результаты исследования используются в ходе преподавания курсов «История науки и техники» для студентов направления «Инноватика», курсовом и дипломном проектировании – для студентов инженерных механических специальностей МГУПС (МИИТ); обучения и переаттестации сварщиков, повышения квалификации инженерно-технических кадров; создания работ по истории железнодорожного транспорта [50 -55].
Методология и методы исследования. Исследование выполнено в соответствии с законом прогрессивной конструктивной эволюции технических объектов и законом согласования – рассогласования технических систем с использованием компьютерного моделирования на основе аналитических и численных методов в линейной и нелинейной постановках на примере определения тепловых процессов и скоростей охлаждения при алюминотермитной сварке рельсов.
Личный вклад автора состоит в:
- выявлении критериев, в соответствии с которыми структурированы и исследованы изменения в развитии конструкций колейных дорог с середины XVI в. по начало XXI в.;
- определении количественных показателей динамики выпуска и поставки рельсов во взаимосвязи с потребностями железных дорог;
- оценке влияния совершенствования технических средств железнодорожного транспорта на развитие и совершенствование химического состава и способов термической обработки рельсов с конца XVIII в. по начало XXI в.
- определении необходимости применения различных способов стыковых соединений в зависимости от мест их нахождения в рельсовой колее;
- разработке и обосновании технологии стыкового соединения рельсов термитной сваркой в зимний период.
Положения диссертации, выносимые на защиту:
- сопряжение хронологически воссозданного процесса развития конструкций колейных дорог с середины XVI в. по настоящее время достигается логикой исторических сдвигов, вызванных изменением геометрии конструкци! рельсов;
- внешние закономерности развития техники проявились путем влияния социальных аспектов на выпуск рельсов в России с конца 1830-х гг. по начало XXI
в.;
- внутренние закономерности развития техники определяются процессами динамики технических, технологических и функциональных параметров технологий изготовления рельсов с конца XVIII в. по начало XXI в.;
- обоснована необходимость использования в настоящее время различных способов соединения рельсов между собой;
- разработанная технология стыкового соединения рельсов при отрицательных температурах, обеспечивающая прочность и пластичность сварного стыка.
Достоверность результатов обеспечивается комплексным использованием методов исследований, представительностью исходных данных, необходимым и достаточным объёмом теоретических исследований, лабораторных, опытных и опытно-промышленных экспериментов, высокой сходимостью их результатов, а также реализацией теоретических положений на практике.
Апробация и внедрение результатов работы. Основные положения и выводы по диссертации докладывались и получили положительную оценку на международных и российских научно-технических конференциях: «Участие молодых учёных, инженеров и педагогов в разработке и реализации инновационных технологий» (2003 г., г. Москва)[56], «Образование, наука, производство» (2004 г.
г. Белгород)[50], «Безопасность движения поездов» (2005 – 2013 г., г. Москва)[57 – 62], «Вузы-наука-город» (2005 г., г. Москва)[63], «Наука – транспорту» (2003 – 2013 гг., г. Москва)[51, 64 – 73], «ТгапБ-МесЬ-АП» (2006 г., г. Москва)[74], «Управление инновациями: теория, инструменты, кадры» (2009 г., г. Санкт- Петербург)^].
Публикации. Автор имеет 41 публикацию, из них основных по теме диссертации — 15, общим объёмом 7 п.л. (из которых авторский вклад – 4,6), в том числе 5 статей в научных журналах, которые включены в перечень российских рецензируемых научных журналов и изданий для опубликования основных научных результатов диссертаций; выдан один патент на способ алюминотермитной сварки, 10 работ опубликовано в трудах всероссийских, международных и научно-практических конференций. Структура и объём диссертации. Работа состоит из введения, четырёх глав, заключения, списка литературы и пяти приложений. Общий объём работы 228 страниц, 31 таблица и 72 рисунка.
История разработки конструкций колейных дорог
Железнодорожный путь является сложным сооружением, обеспечивающим перевозку грузов большой массы на значительные расстояния при достаточно вы-соких скоростях движения, поэтому к нему предъявляются жёсткие требования по прочности, надёжности и безопасности движения поездов. Одним из основных элементов железнодорожного пути являются рельсы. В зависимости от предъяв-ляемых требований к перевозочному процессу менялись стандарты на производ¬ство рельсов и других элементов, эксплуатацию пути [75].
С точки зрения процессов формирования и развития научно-технического прогресса в рамках периодизации общемировой экономики и отдельных стран в истории развития российских железных дорог выделяют шесть этапов:
- 1825 – 1860 гг. – начальный период строительства и эксплуатации же-лезных дорог;
- 1860 – 1913 гг. – усиление роли предпринимательства и частного ка-питала в сооружении и эксплуатации железных дорог;
- 1913 – 1950 гг. – концентрация грузовых и пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте;
- 1950 – 1970 гг. – реорганизация железнодорожного дела, формирова¬ние новых видов железнодорожных перевозок, обострение конкуренции между видами транспорта;
- 1970 – 1992 гг. – рост грузонапряжённости железных дорог;
- 1992 – по настоящее время – развитие железнодорожного транспорта в России и бывших союзных республиках [76, с. 206].
Автором исследования была разработана периодизация разработки конст¬рукций колейных дорог от лежней до рельсов, которая не совпадает с периодиза¬цией истории российских железных дорог, описанной выше. В её основе – уста¬новление влияния химического состава материала на эксплуатационные свойства
рельсов, и геометрии профиля – на конструкцию рельсов, что находило отраже¬ние в технических характеристиках их стандартов.
I. середина XVI в. – 1788 г. – создание деревянных лежней и железных рельсов;
II. 1789 г. – 1865 г. – появление чугунных рельсов с явно выраженной го¬ловкой и шейкой;
III. 1866 г. – 1903 г. – создание стальных рельсов и выделение казённых типов рельсов;
IV. 1903 г. – 1947 г. – стандартизация химического состава материала и геометрии профиля рельсов;
V. 1947 г. – начало XXI в. – совершенствование современной конструкции рельсов и технологии их изготовления [77, с. 176].
Создание деревянных лежней и железных рельсов в период с середины XVI в. по 1788 г
Идея лежневых дорог зародилась давно. В Древнем Египте пользовались балками для перевозки тяжёлых грузов на строительстве пирамид. Рудники средневековья часто обслуживались искусственными колейными дорогами.
С XIII в. лежневые дороги применяли на многих рудниках и шахтах (рисунок 1), а также при строительстве военных укреплений. Первоначально тележки перемещали вручную, позднее стали впрягать лошадь [78, с. 210].
В первой половине XVI в. в рудниках немецких государств использовали лежневые дороги без металлического покрытия. Во второй половине XVI в. этот тип дорог был предложен немецкими специалистами в Англии, т.к. увеличение торговых оборотов страны требовало дальнейшего усовершенствования путей сообщения.
В тот период рудники располагались недалеко от судоходных рек, по которым уголь транспортировался к морским портам, а затем морским путём грузы направлялись для продажи в заокеанские страны. Для перевозки угля из рудников к речным пристаням требовался сухопутный транспорт.
В целях облегчения передвижения и воспрепятствования втапливания в грунт колёс вагонов прокладывались деревянные «поперечины». Такие дороги давали возможность легко перевозить уголь из рудников до места погрузки на суда [78, с. 210].
Лежневая дорога – колея из выступающих или врытых вровень с грунтом деревянных продольных брусьев. Исследование данного типа дороги дало возможность получить представление о целесообразности конструкции, состоящей из продольных несущих лежней и поперечин, удерживающих лежни на нужном расстоянии друг от друга, связи этого расстояния с шириной хода тележки и необходимости разработки конструктивных мер для надёжного удержания её в колее. Сход тележек с лежневых дорог предотвращал направляющий стержень, укреплённый в нижней части тележки и входивший в промежуток между лежнями. Затем стали укладывать лежни, которые имели скруглённую форму, а на колёсах тележек появились желоба (рисунок 2) [77, с. 177; 78, с. 210]. Лежни не только служили направляющими, но и воспринимали основную нагрузку [78, с. 210].
Она состояла из деревянных продольных брусьев, связанных между собой поперечными досками через каждые 0,6 м. Промежутки между брусьями засыпались балластом из щебня или гравия. Данный тип дороги оснащался простейшими стрелочными переводами. Ширина колеи соответствовала ходу обыкновенной телеги. Повозки с грузом передвигались при помощи конной тяги по продольным брусьям. Продольные лежни типа Бонома быстро изнашивались, поэтому была создана усиленная деревянно-лежневая дорога [45, с. 7; 46, с. 63].
Сначала изношенные брусья обшивались сверху досками, а в дальнейшем продольные брусья начали покрывать сверху железными полосами или строить так называемую колею с бортами [45, с. 7; 46, с. 64].
Появление металлических колей часто объясняют стремлением защитить деревянные элементы от непосредственного воздействия колёс и износа. Достигавшееся на металлической колее уменьшение сопротивления движению было замечено случайно.
В 1767 г., в связи с перепроизводством металла, на заводе в Коулброукделе отлили из чугуна пластины сечением 11*3,5 см и длиной около 1,5 м с закраинами и разложили по проложенной колейно-лежневой дороге с конной тягой (рисунок 4) [46, с. 64; 77, с. 177; 80]. В дальнейшем чугун, уложенный на дороге, наме
ревались переплавить и продать. Однако благодаря укладке чугунных полос на деревянные лежни была существенно сокращена потребность в лошадях. Также была найдена новая область использования металла [46, с. 64; 80].
Благодаря металлическому покрытию были созданы условия для замены деревянных колёс курсирующих подвод более устойчивыми чугунными. Из-за плоского сечения железных полос возникали значительные неудобства: плоская поверхность катания быстро засорялась кусками груза, землёй, вылетавшей из- под копыт лошадей, что создавало помехи в перевозках, а отсутствие закраин для удержания колёсной пары в колее могло приводить к сходу повозок. В 1767 г. владелец литейного предприятия Р. Рейнольде из Коулброукделя изготовил особые желобчатые (или корытообразные) рельсы (рисунок 5) [46, с. 64; 77, с. 177] из чугуна для прикрытия деревянных продольных брусьев [46, с. 64].
Рельсы Рейнольдса в поперечном сечении имели форму плоской латинской буквы «и». Своим жёлобом кверху рельсы пришивались к продольным деревянным брусьям тремя гвоздями. Желобчатые углубления служили направляющими для колёсных ободьев. Этот тип рельса значительно уменьшал сопротивление движению, но не гарантировал защиты от схода колёс из-за низких закраин желоба и трудности его содержания в чистоте [46, с. 64]. Видимо, эту конструкцию можно считать первыми железными рельсами.
В 1776 г. для строительства новой железной дороги на угольных копях в Шеффилде Дж. Керр предложил применить чугунные рельсы угловой формы (рисунок 6)[46, с. 64; 77, с. 177; 81]. Уголок первоначально прикреплялся к продольным деревянным лежням. Затем рельсы начали укладывать на деревянных поперечинах или на отдельных каменных опорах. Конструкция настолько снижала трудозатраты, что возчики руды, опасаясь разорения, разрушили эту рельсовую дорогу. Дороги с уголковыми рельсами предназначались для обычных экипажей, имевших колеса с ровными ободьями [45, с. 7; 46, с. 64; 81 – 83].
В 1788 г. в Петрозаводске на Александровском заводе (в настоящее время Онежский тракторный завод) была построена одна из первых чугунных дорог с уголковыми рельсами под руководством A.C. Ярцева, при участии Ч. Гайскона и А.Ф. Дерябина. Единой транспортной линией были связаны доменный, сверлильный и расточной цеха пушечного завода. Длина её составляла около 173,5 м, с
шириной колеи около 0,8 м. Движение по этому пути было в 10-12 раз легче, чем по обыкновенным грунтовым дорогам [84; 85, с. 31].
Конструкция рельса уголкового сечения гарантировала защиту от схода повозок, но сохраняла проблему засорения. Для устранения этого недостатка была разработана конструкция высоких рельсов, которые требовали специального подвижного состава с ребордчатыми колёсами.
Установлено, что прототипом современных железнодорожных путей явились деревянные лежневые дороги, предотвращавшие погружение колёс тяжело нагруженных повозок в грунт и позволявшие бесперебойно перемещать добываемую руду, каменный уголь и т.п.
В результате эксплуатации лежневых дорог со специальными элементами было выявлено, что металлические (чугунные) пластины, прикреплённые к верхней стороне лежней, уменьшали сопротивление движению, продлевали сроки службы лежневых дорог, давали возможность использовать на повозках металлические колеса вместо деревянных и значительно повышали производительность труда.
Уголковая и корытообразная конструкции накладок обладали более высокой сопротивляемостью сходу колёс с пути.
Таким образом, в ХУ1-ХУШ вв. благодарю строительству новых колейных дорог появилась возможность перемещать более массивные грузы с меньшими затратами круглый год.
Совершенствование конструкции рельса в 1789 г. – 1865 г
В. Джессоп разработал конструкцию грибовидных рельсов (рисунок 7) [46, с. 64; 77, с. 177], которые были уложены в Англии в 1789 г. Рельс имел явно выраженную головку с вертикальным ребром внизу, которое переходило в шейку, снабжённую зачатком подошвы на концах рельса – в местах его опирания. Подошва выполнялась в виде прилитых проушин с отверстиями, через которые рельс штырями соединялся с опорами. Рельсы Джессопа прокладывались на каменных опорах. Новый рельс, ширина поверхности катания которого составляла
44,5 мм, имел длину от 914 до 1219 мм и высоту 95 мм. Благодаря этим техническим характеристикам рельс стал более надёжным с точки зрения безопасности движения. Другим преимуществом изобретения Джессопа была самоочистка рельса. Грязь и посторонние предметы скатывались с поверхности рельса, что позволяло избегать его забивания [45, с. 7, 46, с. 65; 86].
Из-за значительного количества стыковых соединений путь в целом был недостаточно прочным и надёжным. Из-за хрупкости чугуна высокие рельсы часто ломались. Поэтому в начале XIX в. в Англии на наиболее крупных дорогах предпочитали укладывать уголковые рельсы на деревянных лежнях [46].
В России первая конно-чугунная дорога с выпуклыми рельсами была построена П.К. Фроловым на Змеиногорском руднике Колывано-Воскресенских заводов на Алтае в 1806- 1809 гг. Протяжённость железной дороги составляла около 2 км. По этой дороге лошадь могла везти груз в 25 раз больший, чем по грунтовой дороге [87; 88, с 606].
Чугунные рельсы неоднократно пытались усовершенствовать. С 1779 г. начали изготавливать рельсы с переменной высотой ребра, достигая очертания балки равного сопротивления. Такие рельсы напоминали современникам рыбу и нередко упоминались в литературе под названием рельсов с «рыбьим брюхом» [46, с. 66].
Изобретение в 1820 г. Дж. Биркиншоу (Англия) способа профильной прокатки железа позволило увеличить длину рельсов примерно в 4 раза. Вначале прокатные железные рельсы прикреплялись к подушкам старых конструкций и, в местах опор, приходилось вырезать часть ребра, придавая рельсу в каждом пролёте форму балки равного сопротивления. Такие «волнистые» рельсы (рисунок 8) [46, с. 66] были уложены в Англии на первых железных дорогах общего пользования с паровой тягой. Из-за дороговизны обработки от «волнистых» рельсов отказались [89].
Благодаря появлению паровой тяги и интенсивному развитию паровозостроения была увеличена нагрузка на ось, изменились характер и условия работы рельса, выбор его профиля и размеров, что привело к новому витку развития конструкции.
Рельс можно представить как балку, лежащую на многих опорах. Лучшая форма балки, работающей на изгиб, – двутавр – была положена в основу поперечного профиля рельса [49].
Поскольку поверхность катания рельса при изгибе работает не только на сжатие, но и на износ (истирание), целесообразно в верхней полке двутавра сосредоточить больше материала (с запасом на износ), чем в нижней.
Стремление использовать нижнюю полку двутавра в качестве головки после того, как верхняя износится, привело к созданию двухголового рельса (рисунок 9) [45, с. 9; 49, с. 13-17; 77, с. 177].
Предложенный в 1835 г. в Англии инженером Локке[1], он применялся Дж. Стефенсоном при постройке первых английских железных дорог и известен в литературе как стефенсоновский. Однако идея использования нижней головки не могла быть реализована, так как с износом верхней головки в местах опирания возникали вмятины. Для укладки двухголовых рельсов требовались громоздкие чугунные или стальные опорные стулья массой 30 кг и более. Протяжённость железных дорог с двухголовыми рельсами незначительна, в основном они были построены в Англии. После Второй Мировой войны в Англии, в основном, отказались от двухголовых рельсов. В России двухголовые рельсы использовались при строительстве Царскосельской железной дороги [45, с. 9; 49, с. 13-17].
Возникновение широкоподошвенного рельса (рисунок 10)[41, с. 177] было обусловлено стремлением упростить способ укладки рельсов. Такой рельс был предложен американцем Р. Стивенсом в 1830 г. С 1832 г. Рельс данной конструкции стал применяться в Англии благодаря Ч.Б. Виньолю, получив широкое распространение в Европе под названием виньо- левского [45, с. 9, 49, с. 13].
Широкоподошвенный рельс состоит из трёх основных частей: головки (1), подошвы (3) и соединительной шейки (2). Распределение площади по профилю рельса позволяет всесторонне использовать преимущества двутавра, как балочной конструкции. Подошва позволила укладывать рельсы непосредственно на шпалы, без применения специальных «подушек».
С широкоподошвенными рельсами вошли в практику и стыковые накладки, впервые применённые в 1838 г., но не с исходными виньолевскими рельсами. В своей исходной форме они не допускали накладочно-болтового соединения, так как не имели шейки достаточной высоты [46, с. 67].
Таким образом, в 1789 – 1865 гг., были внедрены конструкции рельсов «таврового профиля» – грибовидный рельс и «двутаврового профиля» – двухголовый и широкоподошвенный рельсы. Использование чугуна, как основного материала, позволило получить современную конструкцию пути – рельс, уложенный на шпалы. В процессе эксплуатации были выявлены преимущества широкоподошвенных рельсов.
Изменение основных геометрических параметров рельсов в 1866 – 1902 гг
В 1866 г. на С.-Петербурго-Московской, С.-Петербурго-Варшавской и Ниже-городской железных дорогах были проложены опытные участки, имевшие стальные рельсы [16, с. 70-71].
В ходе возведения С. -Петербурго-Московской железной дороги был принят виньолевский тип железных рельсов весом около 22 фунтов в погонном футе, примерно 30 кг в погонном метре, длиной 18 футов (5,4 м) [90, с. 48-49]. В дальнейшем был разработан новый тип рельса , имевший следующие параметры (таблица 1) [91].
Видя перспективу развития железных дорог, предприниматели стали вкладывать частные капиталы в их строительство. Централизованных поставок рельсов не было, что привело к необходимости размещения заказов на их изготовление на различных заводах или приобретение за рубежом. Поэтому в ходе возведения частных железных дорог использовали различные типы рельсов из-за отсутствия стандартов.
16 июля 1874 г. Техническо-инспекторский комитет железных дорог России рекомендовал, all сентября 1874 г. министр путей сообщения утвердил для укладки в путь, не зависимо от производителя, 7 типов рельсов – 3 железных и 4 стальных. Их параметры представлены в таблице 2, [10; 11, с. 291-322].
Эти рельсы имели профили схожей геометрии: у всех семи типов боковые грани головки были расположены вертикально, а поверхность катания представляла собой комбинацию из трёх дуг. Однако размеры и другие параметры имели существенное отличие. Разница в высоте рельсов доходила до 20 %, высоте головок – до 30 %, толщине шейки и площади поперечного сечения – до 50 %; при этом масса одного погонного метра различалась более чем на 30 %.
В 1883 г. Варшавский сталелитейный завод выпускал 24 утверждённых типа стальных рельсов со следующими параметрами (таблица) [12]. Увеличение количества типов рельсов было необходимо для дорог с разной загруженностью и назначением. Так, например, типы №11 и 12 – рельсы Вильямса имели утолщённую шейку и использовались для стрелок. Типы №13-24 изготавливались для узкоколейных и рудничных дорог, №15 и 16 – желобчатые рельсы.
В 1894 г. Общество Брянского рельсопрокатного завода выпускало 20 различных типов рельсов, которые поставлялись на Рязанско-Козловскую, Варшаво- Венскую, Криворожскую (рельсы для стрелок), Варшавскую Конно-железную (п- образный профиль), Московско-Рязанскую и Ярославско-Вологодскую железные дороги, а также рельсы «правительственных» типов и типа «Главного Общества» [13].
Во второй половине XIX в., в ходе исследований геометрии поперечного профиля конструкции, материала и т.п. – наиболее перспективными были признаны рельсы, имевшие широкую подошву и явно выраженную головку. Вместе с тем, использование разных типов рельсов создавало значительные трудности в эксплуатации железнодорожного полотна, так как при проведении ремонтных операций для замены отдельных рельсов, выходивших из строя, требовался аналог. Понимая опасность такого разнообразия, Министерство путей сообщения России (МПС) приняло решение не допускать к укладке неутверждённые типы рельсов [8, 9].
Заводы выпускали продукцию с геометрией профиля, отличавшейся друг от друга даже при изготовлении одного типа рельса, определявшегося весом погонного фута рельса в фунтах. Например, рельс 24 типа (весом 24 фунта в погонном футе, примерно 32,24 кг в погонном метре) использовался на железных дорогах России в 11 вариантах. В качестве материала применяли сталь и чугун (в то время называемый железом) (таблица 4) [10, с. 4; 14; 15, с. 32, 36, 45, 66, 72, 85, 129].
В связи с этим встал вопрос о разработке стандартов по выпуску одинаковых рельсов различными заводами. Первым шагом было выделение пяти категорий «казённых» рельсов, в том числе 24, 22 А, 21 2/з, 20 и 18 фунтов в погонном футе, однако внутри категории различия сохранялись[92].
Проведённый анализ «альбомов чертежей утверждённых к использованию типов рельсов», сохранившихся в архивах, а также документов и публикаций того времени, позволил составить достаточно подробный перечень по номенклатуре рельсов, выпускавшихся для железных дорог России (приложение А). На его основе построены графы1 для выделенных категорий казённых рельсов, в которых могут быть показаны изменения параметров для каждого типа. Так, например, на рисунке 11 граф показывает изменение высот рельсов для каждого типа, а на рисунке 12 – изменение ширины головки [73].
Анализ рассматриваемых графов показал, что нет однозначной связи в изменяемых параметрах между собой. Рельсы одной и той же высоты могут иметь как одинаковую ширину головки, так и различную. Разные варианты могли иметь одинаковые отдельные параметры и входить как в один тип, так и в разные типы рельсов. Так, например, варианты 11 и 19 имели одинаковую высоту 120 мм, а относились один к 24-му типу, другой к типу 22 ХА, а с одинаковой шириной головки 56,5 мм – даже к трём типам.
Несмотря на то, что более 75 % заводов, поставлявших рельсы на железные дороги России, выпускали эти типы, их поперечное сечение по геометрическим параметрам различалось между собой в каждом из выделенных типов. На основании обработки данных, приведённых в работах [92, 93], автором была составлена обобщённая таблица «казённых» типов рельсов, выпускавшихся различными заводами, как в России, так и за рубежом (таблица 5), которая позволяет наглядно видеть номенклатуру рельсов каждого из заводов.
В связи с этим встал вопрос о создании более жёсткой стандартизации, учитывавшей все геометрические параметры поперечного сечения [94; 95].
Таким образом, к началу XX в. было принято решение о необходимости типизации рельсов – наиболее перспективные получили название «казённых» типов рельсов. Успешно завершён первый этап стандартизации геометрии поперечного профиля рельса, что позволило частично унифицировать их выпуск.
Стандартизация геометрии рельсов и материалов
в 1903 – 1946 гг
В начале XX в. неудовлетворительное состояние гужевых и водных путей сообщения, а также потребности в возрастании объёмов перевозок сырья, материалов и оборудования обусловили необходимость увеличения протяжённости железных дорог страны, повышения продолжительности службы рельсов и дальнейшей их унификации [96, 97].
В 1903 г. в России был разработан первый стандарт, в соответствии с которым выпускались «нормальные» рельсы типов I, II, III и IV. В научных исследованиях их надёжность связывалась с более тяжёлым весом по сравнению с продукцией, использовавшейся ранее. Типы I и II были созданы впервые, а типы III и IV – на основе уже использовавшихся типов 24 Уз и 22 Vi, соответственно. В 1904 г. чертежи были опубликованы в альбоме рельсов и скреплений к ним [15, с. 56, 58-61, 134].
В 1908 г. их размеры были откорректированы и в обозначение типа добавили индекс «а» (таблица 6) [46, с. 84; 98].
Переход от разнотипных к стандартизированным рельсам занял длительное время. В 1926 г. на железных дорогах России использовалось около 30 типов рельсов (Приложение Б) [66; 99]. На рисунке 13 приведена круговая диаграмма применения разных типов рельсов в пути в процентном соотношении [64; 65; 77, с. 180]. Из неё видно, что в середине 1920-х гг. большая часть рельсов, эксплуатируемых на железных дорогах, представляла собой стандартизованные рельсы «нормальных» типов. Окончательный переход к «нормальным» типам рельсов был осуществлён в начале 1930-х гг. [66].
На грузонапряжённых участках устанавливали рельсы типов I, I-a, II и Н-а, на путях средней грузонапряжённости — III и Ill-a, на второстепенных – более лёгкие. Общее количество «нормальных» типов уложенных рельсов приведено в таблице 7 [18, с. 16; 99; 100; 101, с. 199; 102] Из приведённых в таблице 7 данных видно, что рельсы типов I, I-a, II и Н-а устанавливались в значительно меньшем объёме, чем типа III и Ш-а. Это было связано с недопоставками рельсов 1-типа [103].
Во второй половине 1920-х гг. К.А. Оппенгейм исследовал соответствие применявшихся типов рельсов техническим характеристикам подвижного состава. С учётом повышения нагрузки на ось и увеличения скорости движения К.А. Оппенгейм предложил четыре новых типа рельсов, вес которых в погонном метре должен был составить 57, 50, 42 и 36 кг, соответственно, взамен четырёх «нормальных» типов рельсов [18, с. 241-248].
В этих типах рельсов К.А. Оппенгейм использовал трапецеидальную форму головки с уширением книзу и подошву с верхними гранями, имевшими одинаковый уклон. К началу 1920-х гг. такая форма головки использовалась на половине железных дорог мира [18, с. 241-248, 49, с. 84-97].
Опыт эксплуатации показал, что трапецеидальная форма головки уменьшает износ рельсов и поверхностей катания колёс и бандажей. В ходе эксплуатации рельсы с «прямоугольной» головкой постепенно приобретают трапецеидальную форму. При разработке новых типов рельсов К.А. Оппенгейм применил принцип равновеликих шеек для разных типов рельсов, что позволяло использовать одинаковые накладки для их скрепления [18, с. 241-248].
Геометрические параметры разработанных К.А. Оппенгеймом рельсов представлены в таблице 8 [18, с. 241-248].
На железных дорогах Европы и Америки также одновременно укладывались рельсы различных типов, так, например, 20 типов – только в Англии. В их обозначении указывался вес погонного ярда (таблица 9). Смежные типы отличались друг от друга на 5 фунтов в погонном метре [154, с. 130-138].
Комплексное исследование геометрических параметров рельсов и обоснование преимуществ различных профилей рельсов проведено Г.М. Шахунянцем [49].
Таким образом, в рассмотренный период был осуществлён переход на «нормальные» типы рельсов, со стандартизованным для всех производителей профилем. Повышение веса рельса обусловлено необходимостью усиления рельса в связи с увеличением объёмов перевозок и соответственно нагрузок на путь.
Совершенствование геометрии профиля рельса в период с 1947 г. по начало XXI в
В отличие от использовавшегося ранее обозначения, не включавшего параметры рельса, новое обозначение типов рельсов даёт представление об их назначении и примерном весе погонного метра. Разработка стандартов велась как для уже использовавшихся рельсов – РЗЗ (соответствовал рельсу типа III а), Р38 (II а), так и для разрабатывавшихся вновь – Р43 и Р50. В 1950 г. начался экспериментальный выпуск более тяжёлых рельсов Р65 для возможности увеличения нагрузки на ось, что давало бы возможность повысить грузоподъёмность подвижного состава. В 1956 г. этот проект был реализован и вышел ГОСТ 8161-56. Данный тип рельса получил широкое применение и используется в настоящее время. Однако в 1956 г. была поставлена задача разработки ещё более тяжёлых рельсов Р75, для применения на высоко-загруженных участках железных дорог (таблица 10) [155, с. 22-33].
В 1953 – 1954 гг. в ходе проведения научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ по созданию улучшенного профиля рельсов учёными ВНИИЖТа, Кузнецкого металлургического комбината, Сибирского металлургического института и Томской железной дороги были уточнены их параметры. Так, например, в ходе работы над профилем рельса Р50 были изучены его иностранные аналоги (рельс AREA и рельс S49) с весом около 50 кг/пог.м. Новый рельс с уточнённым профилем должен был стыковаться с уже уложенными в путь стандартными рельсами Р50. На основании этого были разработаны четыре опытных рельсовых профиля, геометрические параметры указанных рельсов представлены в таблице 11 [156, с. 10-18].
Комплексное изучение экспериментальных рельсов позволило разработать откорректированные профили рельсов Р50 и Р43 (стандарты и параметры представлены в таблице 10).
Рост грузонапряжённости сети железных дорог во второй половине XX в. (рисунок 14) обусловил необходимость применения более тяжёлых рельсов [120 — 148; 149, с. 79, рисунок 4.1].
Во второй половине XX в. на основных направлениях железных дорог в путь укладывались, в зависимости от грузонапряжённости, новые рельсы двух типов: Р75 и Р65 (рисунок 15), а на путях промышленных предприятий – рельсы типов Р50 и Р43.
В 1980-е гг. СССР вышел на первое место в мире по средней грузонапряжённости по железнодорожной сети, достигнув в 1989 г. 41,2 млн. ткм брутто/км в год. Однако в связи с распадом СССР этот показатель уменьшился вдвое в 1994 г., достигнув 20,4, и упал почти в два с половиной раза в 1998 г. – 17,2. В 2007 – 2012 г. средняя грузонапряжённость в целом по сети железных дорог Российской Федерации составила порядка 23,8, а на начало 2013 г. – 33 млн. ткм брутто/км в год [149, с. 79, рисунок 4.1; 150]
В 2001 г. в связи с завершением перехода подвижного состава на роликовые подшипники и повышением качества рельсовой стали от укладки рельсов Р75 отказались. По химическому составу и геометрии профиля головки Р65 и Р75 одинаковы, но жёсткость пути с рельсами Р75 выше, что обуславливает большие динамические силы взаимодействия пути и подвижного состава. Это ведёт к более быстрому накоплению повреждений в рельсе. Площадь поперечного сечения рельса Р75 на 15,85% больше, чем у Р65, в связи с этим на столько же больше температурные силы при прочих равных условиях, что ограничивает их применение в бесстыковом пути [157].
Рельсы типа Р65 в настоящее время должны отвечать основным требованиям по ГОСТ Р 51685-2000 [158]. Стандарт распространяется на рельсы, предназначенные для звеньевого и бесстыкового пути железных дорог и для производства стрелочных переводов. Основные показатели рельсов представлены в таблице 12 [158].
Для специальных целей применяются и другие профили рельсов, например, для трамвайных путей используются рельсы, имеющие на головке жёлоб (рисунок 16) [159, с. 106; 160]. Такой профиль позволяет укладывать рельс на уровне автомобильной проезжей части и обеспечивает необходимый зазор между поверхностью катания рельса и внешней твёрдой средой для гребня колеса. Для других целей нашли применение рельсы с поперечным сечением различного вида (рисунок 17) [159, с. 106; 160].
В настоящее время Кузнецким и Нижнетагильским металлургическими комбинатами выпускаются различные группы рельсов, приведённые в таблице 13, которые могут быть термоупрочнёнными и нетермоупрочнёнными [160].
Как показал опыт эксплуатации и исследования различных авторов, помимо конструктивных особенностей, на работоспособность и надёжность рельсов большое влияние оказывают марка и качество материала, из которого они изготовлены, а также технология изготовления и упрочнения [18; 43; 154; 161 – 166].
Таким образом, начиная с 1840-х г. и по настоящее время, широкоподошвенные рельсы наиболее полно удовлетворяют требованиям железнодорожного транспорта России и других стран, получив распространение на железных дорогах мира. Однако изменение ширины колеи, грузонапряжённости и скоростей движения на железных дорогах потребовало внесения корректировок по геометрическим размерам и массе рельсов на погонный метр. Поэтому во многих странах этот вопрос решался в зависимости от конкретных условий эксплуатации железнодорожного транспорта. В настоящее время большинство стран унифицировали геометрические размеры рельсов.
Выводы
- В ходе исследования выявлено, что периоды, в которые происходили существенные изменения конструкций рельсов, не совпадают с периодами истории развития российских железных дорог. Для выявления закономерностей в разработке и совершенствовании железнодорожных рельсов автором исследования была разработана периодизация, отражающая влияние химического состава материала и геометрии профиля на, соответственно, эксплуатационные свойства и конструкцию рельсов.
- Замена круглого профиля лежневых дорог прямоугольным, и установка на его рабочую поверхность металлического покрытия, а затем и профильных накладок позволило значительно повысить стойкость лежней и снизить частоту схода перемещаемых тележек.
- Установлено, что первые рельсы в поперечном сечении имели форму уголка и изготавливались из чугуна, который, будучи хрупким материалом, часто лопался. Выход из строя участков пути требовал проведения внеплановых ремонтных работ и создавал помехи при движении подвижного состава.
- Изучение истории совершенствования поперечного профиля рельсов позволило определить, что наиболее работоспособным является двутавровое сечение с увеличенной верхней полкой, которая постепенно приобрела современную форму в виде головки, имеющей уширение книзу, а рабочая поверхность стала скруглённой. Подошва была увеличена по ширине, что снижало нагрузку на шпалы и повышало устойчивость самого рельса. Для повышения стойкости против хрупкого излома чугун был заменён сталью.
- На железных дорогах использовались различные типы рельсов, затруднявших эксплуатацию и замену выходивших из строя участков пути. В связи с этим было принято решение о стандартизации рельсов в зависимости от грузонапряжённости пути. Первые попытки такой стандартизации начались в конце XIX в. и в настоящее время сведены к трём основным типам рельсов России – Р50, Р65 и Р75.
- В течение выделенных периодов применяли, соответственно, деревянные лежни, в том числе с металлическим покрытием, чугунные и стальные рельсы. В качестве конструкции колейных дорог использовали лежни круглого и прямоугольного сечения; чугунные, в том числе уголковые, грибовидные, широкоподошвенные, двухголовые рельсы, а также стальные рельсы с грушевидной, трапецеидальной формой головки и головкой с вертикальными боковыми гранями. Процесс унификации стандартов был направлен на выработку единых требований к широкоподошвенным рельсам широкой колеи. Приоритет в содержании обозначений типа рельса сместился от указания только его веса к функциональному назначению при сохранении весовой характеристики.
Список литературы
- Стратегия инновационного развития ОАО «Российские железные доро¬ги» на период до 2015 года (Белая книга ОАО «РЖД») [Электронный ресурс] / Утверждена Президентом ОАО «РЖД» В.И. Якуниным 26 ноября 2010 г. // М.: ОАО «РЖД», 2010. – Режим доступа: http://doc.rzd.ru/doc/public/ru ?5таЦСТШЕ Ш=704&1ауег 5104&^егегЬауегЫ=5103<Ш=4038 (Ссылка ак¬туальна на 24.01.2014)
- Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 го¬да. [Электронный ресурс] / Утверждена распоряжением Правительства Россий¬ской Федерации от 22 ноября 2008 г. № 1734-р. // М.: Минтранс России, 2008. – 116 с. Режим доступа: http://www.mintrans.ru/documents/detall.php7ELEMENT ID =11775 (Ссылка актуальна на 24.01.2014)
- Якунин, В.И. Доклад президента открытого акционерного общества «Российские железные дороги» / В.И. Якунина / Железнодорожный транспорт. – 2014.-№ 1.-С. 7-19.
- Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 го¬да. [Электронный ресурс] / Проект. // М.: Минтранс России, 2008. – 183 с. Режим доступа: http://www.mintrans.ru/upload/iblock/3cc/ts_proekt 16102008.pdf (Ссылка актуальна на 24.01.2014)
- Государственная программа «Развитие транспортной системы России (2010-2020) на 2013 – 2020 годы». [Электронный ресурс] / Утверждена Распоря-жением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012г. № 2600-р. // Минтранс России, 2012. Режим доступа: http://www.mintrans.ru/documents Ме1ш1.рЬр?ЕЬЕМЕЫТ Ю=19443 (Ссылка актуальна на 24.01.2014)
- Альтшуллер, Г.С. Творчество как точная наука [Текст] / Г.С. Альтшуллер. – Петрозаводск : Скандинавия, 2004. – 133 с.
- Симоненко, О.Д. История техники и технических наук: философско- методологический анализ эволюции дисциплины [Текст] / О.Д. Симоненко. – М.: ВИИЕТ РАН, 2005. – 218 с.
- Аничков, M.B. Рельсовое хозяйство железных дорог и рельсовые заво¬ды. Вероятная будущность рельсового дела в России [Текст] / М.В. Аничков – СПб.: 1882.- 18 с.
- Любимов, Л. К вопросу об упорядочении заводского производства рельсовой стали [Текст] / Л. Любимов // Железнодорожное Дело. – 1905. – №2-3. -4 с.
- Чертежи типов рельс железных и стальных утверждённых г. Минист¬ром Путей Сообщения [Комплект] : чертежи. – СПб.: 1874. – 7 листов.
- Энрольд, Ф.И. Нормальные типы рельсов [Текст] / Ф.И. Энрольд // Ин-женерные записки. – Т. 1, Вып. 2. – СПб.: 1874. – 507 с.
- Варшавский сталелитейный завод. Профили рельсов, рельсовых скреп-лений, бандажей, поперечин, рессорной стали и проч. [Текст] – Варшава, 1883. – 22 с.
- Профили железа и стали. Общество Брянского рельсопрокатного заво¬да [Текст] / Станция “Бежицкая”, Орловско-Витебской ж.д., 1894. – 89 с.
- Тышка, К. Стальной рельс весом 24 фунта в пог. футе и скрепления к нему [Текст] / К. Тышка // С.-Петербург, 1899. – 34 с.
- Славянов, А.Г. Альбом рельсов и скрепления к ним употребляемых на русских железных дорогах [Комплект] : чертежи / А.Г. Славянов – СПб., 1904¬1905.- 138 листов.
- Кеппен, А.П. Материалы для истории рельсового производства в России. [Текст] / А.П. Кеппен // Вырезки из «Журнала Министерства Путей Сообще¬ния». По архивным материалам горного департамента – СПб., 1899. – 131 с.
- Кислянский, В.Н. Технические заметки о стальных рельсах. [Текст] / Кислянский В.Н. – СПб.: 1876. – 38 с.
- Исследование рельсового дела в СССР [Текст] – М., 1928. – 324 с.
- Ваттман, И. Бесстыковой железнодорожный путь (перевод с немецко¬го) [Текст] / И. Ваттман, С. Бирман – М.: Трансжелдориздат, 1959. – 184 с.
- Андреев, Г.Е. Неиспользованные резервы бесстыкового пути [Текст] / Г.Е. Андреев, Т.А. Лапидус // Железнодорожный транспорт. – 1981. – № 10. – С. 48-52.
- Мищенко, К.Н. Бесстыковой рельсовый путь [Текст] / К.Н. Мищенко – М.: Трансжелдориздат, 1950. – 80 с.
- Сакмауэр, Л. Теоретическое исследование бесстыкового пути при разных способах и системах верхнего строения полотна в ЧССР [Текст] / Л. Сакмау¬эр – Исследовательский институт железнодорожного транспорта. Братислава, 1958-59.-38 с.
- Коган, А .Я. Продольные силы в железнодорожном пути [Текст] / А .Я. Коган // Труды ЦНИИ МПС, – вып. 332. – М.: ЦНИИ МПС, 1967. – 168 с.
- Альбрехт, В.Г. Бесстыковой путь [Текст] / В.Г. Альбрехт, Н.П. Виного- ров, Н.Б. Зверев и др. : под ред. В.Г. Альбрехта, А.Я. Когана – М.: Транспорт, 2000.-408 с.
- Кантор, И.И. Строительно-путейское дело в России XX в. [Текст] : учеб. пособие для вузов ж.-д. тр-та / И.И. Кантор, Э.В. Воробьев, H.A. Зензинов и др. : под ред. И.И. Кантора – М.: УМК МПС России, 2001. – 276 с.
- Альбрехт, В.Г. Бесстыковой путь [Текст] / В.Г. Альбрехт, Е.М. Бромберг, Н.Б. Зверев и др. : под ред. В.Г. Альбрехта, Е.М. Бромберга – М.: Транспорт, 1982. – 206 с.
- ГОСТ 8141-56. Скрепления рельсовые для железных дорог узкой ко¬леи. Накладки. Общие технические условия [Текст]. – Взамен ОСТ НКТП 7696/672, ОСТ НКТП 7697/673, ОСТ НКТП 7698/674, ОСТ НКТП 7699/675, ОСТ НКТП 7700/676 ; введ. 1957-04-01. – М.: Госстандарт СССР: Изд-во стандартов, 1998.-7 с.
- ГОСТ 4133-73. Накладки рельсовые двухголовые для железных дорог широкой колеи. Технические условия [Текст]. Взамен ГОСТ 4133-54 ; введ. 1975¬01-01. – М.: Госстандарт СССР: Изд-во стандартов, 1998. – 7 с.
- ГОСТ 19127-73. Накладки двухголовые к рельсам типа Р43. Конструк¬ция и размеры [Текст]. Взамен ГОСТ 4133-54 ; введ. 1975-01-01. – М.: Госстандарт СССР: Изд-во стандартов, 1998. – 2 с.
- Владимирский, Т.А. Результаты опытов по сварке стали газопрессовым способом [Текст] / Т.А. Владимирский // Труды ЦНИИ МПС. – М.: ЦНИИ МПС, 1947.-232 с.
- Генкин, И.З. Сварные рельсы и стрелочные переводы [Текст] / И.З. Генкин -М.: Интекст, 2003. – 94 с. ISBN 5-89277-045-1.
- Глизманенко, Д.Л. Газовая сварка и резка металлов [Текст] / Д.Л. Глиз- маненко, Г.Б.Евсеев – М.: Государственное научно-техническое издательство машиностроительной литературы, 1954. – 532 с.
- Термитная сварка [Электронный ресурс] / ГТ-Алюминотермитная сварка // Режим доступа: www.at-svarka.rutennitnaya_svarka.shtml (Ссылка акту¬альна на 24.01.2014)
- Справочные материалы для сварщиков [Текст] / под ред. Г.А. Николаева-М.: МАШГИЗ, 1951. – 584 с.
- Золотарский, А.Ф. Термически упрочнённые рельсы [Текст] / А.Ф. Золотарский, Я.Р. Раузин, Е.А. Шур и др. : под ред. А.Ф. Золотарского – М.: Транспорт, 1976. – 264 с.
- Шур, Е.А. Термическая обработка рельсов. [Текст] / Е.А. Шур // Мате-риаловедение и термическая обработка стали : в 3-х т. / под ред. Берштейна М.Л., Рахштадта А.Г.: справ, изд. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Металлургия, 1983. -Т. 3 / Термическая обработка металлопродукции / -С. 113-136.
- Шур, Е.А. Новый метод термической обработки рельсов с использова-нием двустороннего охлаждения [Текст] / Е.А. Шур, В.М. Федин, И.Г. Жигалкин и др. / Материалы юбилейной рельсовой комиссии // Сборник докладов – Ново¬кузнецк, 2002. – С. 149-155.
- Сюсюкин, А.Ю. Повышение качества рельсов на основе применения малоокислительных и малообезуглероживающих технологий нагрева непрерыв- нолитых заготовок [Текст] : дис. … канд. техн. наук : 05.16.02 / Сюсюкин Андрей Юрьевич. – Новокузнецк, 2007. – 128 с.
- Дмитриева, О.В. Возможности повышения долговечности рельсов за счёт рациональных режимов и условий шлифования их в пути [Текст] : дис. … канд. тех. наук : 05.02.08 / Дмитриева Ольга Викторовна. – Новосибирск, 2003. – 139 с.
- Суслов, А.Г. Новый подход к повышению долговечности и качества поверхности катания железнодорожных рельсов и колёс [Текст] / А.Г Суслов // Тяжёлое машиностроение. – 2000. – №11. – С. 21-23.
- Мелентьев, Л.П. Содержание и ремонт рельсов [Текст] / Л.П. Мелентьев, В.Л. Порошин, С.И. Фадеев – М.: Транспорт, 1984. – 231 с.
- Захаров, Л.А. Новые технологии для текущего ремонта поверхностей катания железнодорожных рельсов [Текст] / Л.А. Захаров, В.А. Маслюков // Об-работка металлов, 2001. – № 1 (12). – С. 19-21.
- Козырев, H.A. Разработка и внедрение технологии выплавки в дуговых электропечах, внепечной обработки и непрерывной разливки стали предназна¬ченной для производства железнодорожных рельсов [Текст] : дис. … докт. техн. наук : 05.16.02 Николай Анатольевич Козырев. – Новокузнецк, 2004. – 338 с.
- Громов, В.Е. Актуальные проблемы производства рельсов [Текст] / В.Е. Громов, Н.М. Кулагин, С.М. Кулаков и др. : под ред. В.Е. Громова – Ново¬кузнецк: СибГИУ, 2001. – 260 с.
- Амелин, C.B. Устройство и эксплуатация пути [Текст] : учебник для вузов ж.-д. трансп. / C.B. Амелин, Г.Е. Андреев – М.: Транспорт, 1986. – 286 с.
- Першин, С.П. Развитие строительно-путейского дела на отечественных железных дорогах [Текст] / С.П. Першин – М.: Транспорт, 1978. – 296 с.
- Игнятич, Д. Анализ исследований напряженно-деформированного со-стояния и выбор методов его расчёта для применения на железных дорогах Юго-славии [Текст] : дис. … канд. техн. наук в 2-х т./ Душан Игнятич // М., 1966. I – 276 с., II-322 с.
- Шахунянц, Г.М. Железнодорожный путь [Текст] : учебник для вузов ж.-д. трансп. – 3-е изд. перераб. и доп. / Г.М. Шахунянц – М.: Транспорт, 1987. – 479 с.
- Шахунянц Г.М. Верхнее строение пути [Текст] / Г.М. Шахунянц – М.: Трансжелдориздат, 1939. – 452 с.
- Трынкова, О.Н. Разработка оборудования для создания бесстыкового пути [Текст] / О.Н. Трынкова, H.H. Воронин / Образование, наука, производство: сб. тез. докл. II Междунар. студенческого форума. Ч. 5. // Белгород: БГТУ, 2004, – с. 75.
- Трынкова, О.Н. Разработка конструкции пропано-кислородной много-пламенной горелки «ФАКЕЛ» для подогрева рельсов / О.Н. Трынкова, H.H. Во¬ронин // Неделя науки-2004 «Наука – транспорту»: труды научно-практич. конф.; под общ. ред. проф. В.М. Круглова; МИИТ. – М.: МИИТ, 2005, – с. IV-33.
- Пат. 2464141 Российская Федерация, МПК В23К, Е04Н, EOIB. Способ алюминотермитной сварки рельсов при отрицательных температурах [Текст] / Воронин H.H., Карабанов В.И., Трынкова О.Н., Кабалина О.В.; Заявитель и патен-тообладатель Московский государственный университет путей сообщения (RU). – № 2010126929; заявл. 02.07.2010; опубл. 20.10.2012, Бюл. № 29. – 5 с.
- Воронин, H.H. Технология алюминотермитной сварки рельсов: учеб. пособие [Текст] / H.H. Воронин, В.В. Засыпкин, В.И. Коненков, Э.В. Воробьев, О.Н. Трынкова; под ред. H.H. Воронина. – М.: МИИТ, 2008. – 117 с.
- Воронин, H.H. Алюминотермитная сварка рельсов: учеб. пособие [Текст] / H.H. Воронин, В.В. Засыпкин, В.И. Коненков, Э.В. Воробьев, О.Н. Трынкова; под ред. H.H. Воронина. – М.: ФГБОУ «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте», 2013. – 195 с. ISBN 978¬5-89035-650-5.
- Тарасова, В.Н. Изучение дисциплины «История науки и техники» на примере создания и развития бесстыкового пути в России [Текст] / В.Н. Тарасова,
О.Н. Трынкова / Управление инновациями: теория, инструменты, кадры: материа¬лы 2-ой всероссийской научно-практич. конф. – СПб., 2009, – с. 69-71 - Королев, P.A. Применение метода конечных разностей для расчёта температурных полей при сварке рельсов алюминотермитным способом / P.A. Королев, О.Н. Трынкова // IV Международная конференция ЮНЕСКО «Уча¬стие молодых учёных, инженеров и педагогов в разработке и реализации иннова¬ционных технологий»: сборник научн. докладов МГИУ. – М., 2003, – с. 235-236.
- Трынкова, О.Н. Влияние выбора способа стыкового скрепления рель¬сов на безопасность движения поездов [Текст] / О.Н. Трынкова / Безопасность движения поездов: труды 13-ой научно-практич. конференции; МГУПС (МИИТ), ОАО «Российские железные дороги», Министерство транспорта Российской Фе¬дерации и др. – М.: МИИТ, 2012, – с. III-22 – ПЬ23.
- Прохоров, H.H. Расчетное исследование влияния температуры окру-жающей среды на скорость охлаждения и структуру металла шва при алюмино-термитной сварке [Текст] / H.H. Прохоров, H.H. Воронин, О.В. Кабалина, О.Н. Трынкова / Безопасность движения поездов: труды 11-ой научно-практич. конф.; МИИТ, ОАО «Российские железные дороги», Министерство транспорта Российской Федерации и др. – М.: МИИТ, 2010, – с. Х-5.
- Воронин, H.H. Определение продольной усадки рельсов при выполне¬нии алюминотермитной сварки [Текст] / H.H. Воронин, О.Н. Трынкова, H.H. Про¬хоров / Безопасность движения поездов: труды 8-ой научно-практич. конф.; МИИТ, ОАО «Российские железные дороги», Министерство транспорта Россий¬ской Федерации и др. – М.: МИИТ, 2007, – с. IX-28.
- Прохоров, H.H. Распределение мартенсита и феррито-перлитной смеси в металле шва и зоны термического влияния при алюминотермитной [Текст] / H.H. Прохоров, H.H. Воронин, О.Н. Трынкова / Безопасность движения поездов: труды 7-ой научно-практич. конф.; МИИТ, ОАО «Российские железные дороги», Министерство транспорта Российской Федерации и др. – М.: МИИТ, 2006, – с. V- 29-V-30.
- Прохоров, H.H. Распределение бейнита и твёрдости металла в объёме шва и зоны термического влияния при алюминотермитной сварке [Текст] / H.H. Прохоров, H.H. Воронин, О.Н. Трынкова / Безопасность движения поездов: труды 7-ой научно-практич. конф.; МИИТ, ОАО «Российские железные дороги», Мини-стерство транспорта Российской Федерации и др. – М.: МИИТ, 2006, – с. V-28-V- 29.
- Прохоров, H.H. Влияние условий алюминотермитной сварки на струк-туру металла рельса [Текст] : в 2 т. / H.H. Прохоров, H.H. Воронин, А.И. Сысоева, О.Н. Трынкова // Безопасность движения поездов: труды 6-ой научно-практич. конф.; МГУПС (МИИТ), ОАО «Российские железные дороги», Министерство транспорта Российской Федерации и др. – М.: МИИТ, 2005, – Т.2, – с. Х-11.
- Прохоров H.H., Трынкова О.Н., Воронин H.H. Расчётный анализ усло¬вий теплообмена между металлом рельса и формой при алюминотермитной свар¬ке. [Текст] : в 4 т.: труды Первой Моск. городской научно-практич. конф. «Вузы- наука-город». – М., МИИТ, 2005, – Т. 3-4, – с. IV-152-IV-154.